Верховный суд начал изучать иск, оспаривающий запрет на выезд за границу полицейским

Znak.com

В Верховном суде РФ состоялось предварительное слушание по административному иску, который оспаривает приказ МВД, ограничивающий право полицейских на выезд за границу. Основное заседание по этому делу назначено на 4 июня. Об этом в своем телеграм-канале сообщил глава правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.

Иск подал Максим Лужных. Это бывший командир взвода ДПС УВД Южного административного округа Москвы. В качестве ответчика выступает МВД. Поводом для обращения в ВС послужило увольнение Лужных из органов внутренних дел после того, как в 2016 году он съездил в отпуск в Доминикану и Болгарию.

Лужных пытался оспорить это решение в районных судах, но безрезультатно. Поэтому он решил оспорить в Верховном суде приказ МВД от 12 сентября 2013 года № 705-дсп «Об отдельных вопросах выездов сотрудников ОВД, федеральных государственных гражданских служащих и работников системы МВД России по частным делам за пределы территории РФ». На основании этого документа суды ранее выносили решения в пользу МВД.

По мнению истца, отдельные пункты приказа МВД «очевидно противоречат Конституции РФ и международному праву». Дело в том, что действующего закона, запрещающего сотрудникам полиции выезжать за рубеж, нет. В ФЗ «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ» ограничения прописаны только для сотрудников ФСБ. Поправки в законодательство, которые бы касались запрета на выезд за рубеж полицейским, не могут внести уже несколько лет. РИА «Новости» ранее сообщало, что соответствующий законопроект вызвал ожесточенные споры в Госдуме.

Как пишет Чиков, текста спорных положений приказа МВД в открытом доступе нет, потому что приказ — для служебного пользования. «Но, по словам представителя Лужных Владимира Воронцова, он звучит так: „Решение о возможности выезда за границу по частным делам принимается на основании мотивированного рапорта сотрудника“. Лужных настаивает, что приказ нарушает право на свободный выезд за пределы РФ (часть 2 статьи 27 Конституции), а ограничения можно установить федеральным законом, но никак не ведомственным актом», — указал глава «Агоры». 

На сегодняшнем заседании ВС еще один представитель Лужных Рамиль Ахметгалиев  уточнил требования — они относятся к тем сотрудникам МВД, которые не имеют доступа к гостайне. Лужных в их числе. Как пояснил адвокат, МВД считает, что на «простых» работников ограничения тоже распространяются, хотя спорный пункт приказа был издан для защиты охраняемой законом тайны. 

В конце марта Ассоциация туроператоров России сообщила, что в 2019 году сотрудникам МВД и Росгвардии будет разрешено выехать на отдых более чем в десяток стран. В АТОР указали, что, согласно распоряжению министра внутренних дел от 26.12.2017 г., сотрудники МВД смогут поехать в 13 стран: Армению, Азербайджан, Белоруссию, Казахстан, Киргизию, Узбекистан, Туркменистан, Таджикистан, Абхазию, Южную Осетию, Вьетнам, Китай и на Кубу. Для представителей Росгвардии список полностью совпадает. Но при этом в перечень разрешенных для отдыха стран добавлена Мальдивская Республика.

Источник: znak.com

Добавить комментарий