Венесуэльский инвестбанк сообщил, что Россия резко увеличила поставки нефтепродуктов в США

Наталья Ханина/Znak.com

Россия резко увеличила поставки нефтепродуктов в США — за неделю с 23 февраля по 1 марта как минимум девять танкеров доставили 3,19 млн барр. нефти и нефтепродуктов российского происхождения в порты США. Об этом сообщает РБК со ссылкой на записку для клиентов инвестбанка Caracas Capital Markets, который специализируется на Венесуэле. По мнению авторов доклада, таким образом происходит «адаптация рынков США к потере венесуэльской нефти».

По сведениям банка, в основном поставляется нафта и топочный мазут. Танкеры в Штаты были отправлены в том числе из Санкт-Петербурга и Новороссийска, согласно американской базе данных по товарораспорядительным документам.

Управляющий партнер Caracas Capital Расс Дэллен назвал поставки «крупнейшими объемами из России» с 2011 года. 

«По иронии, русские извлекают выгоду из краха Венесуэлы: одна враждебная подсанкционная страна заменяет другую враждебную подсанкционную страну в поставках Соединенным Штатам», — цитирует издание Дэллена.

РБК отмечает, что по согласно последним данным от ноября 2018 года, импорт российской нефти и нефтепродуктов в США составлял 254 тыс. барр. в день и около 1,8 млн барр. в неделю, что было равно 2,8% от общего импорта нефти и нефтепродуктов в Соединенные Штаты.

Caracas Capital пишет, что с 23 февраля по 1 марта из Венесуэлы в США напрямую был отправлен только один танкер с нефтью, что связано с блокировкой банковских счетов из-за санкций Соединенных Штатов в отношении латиноамериканской страны.

Отметим, что ни российская сторона, ни США данную информацию не прокомментировали.

5 марта Bloomberg со ссылкой на собственные источники передавало, что Россия также поставляет нефтепродукты в Венесуэлу. По данным агентства, два танкера Serengeti и Abliani, заказанные с «Роснефтью», должны доставить в совокупности 1 млн барр. нефтепродуктов в Венесуэлу из Европы.

Источник: znak.com

Добавить комментарий