«Ведомости»: в отчетах губернаторов перед парламентами сменились акценты

Viktor Chernov/Russian Look/Global Look Press

Губернаторы российских регионов выступили с ежегодными отчетами перед законодательными собраниями субъектов. Газета «Ведомости» и фонд «Петербургская политика» обратили внимание на то, что повестка выступлений абсолютного большинства из них сменилась с социальной на экономическую. 

«Это связано с тем, что возможности новых обещаний ограничены и нарастает контраст между социальными запросами граждан и возможностями государства», — приводит издание мнение экспертов фонда.

Отмечается, что экономический блок в отчетах губернаторов становится основным и весьма оптимистичным. Главы регионов акцентируют внимание на уменьшении закредитованности, «потенциальных точками роста», налаженных отношениях с федеральными властями. Вопросов же, касающихся экономической конъюнктуры, реализации госпрограмм, внешней и внутренней политики, проблем отношения общества и власти, выборов, борьбы с коррупцией, они избегают. 

Лишь два губернатора упомянули в своих выступлениях пенсионную реформу, сообщает издание. Им просто нечего противопоставить негативу граждан в этом вопросе. В результате значение социальных блоков падает, в речах предпочитают говорить в основном о здравоохранении и долголетии. «В 2010-х гг. социальная повестка была основной, сейчас же губернаторы уходят в экономику, не обязательно потому, что там происходит что-то прорывное, а потому, что не могут вернуть прежние ожидания населения от социальной политики», — приводит газета слова президента фонда «Петербургская политика» Михаила Виноградова.

Губернаторы выступают перед парламентариями ежегодно и их доклады учитывают и отражают повестку предыдущего года.

Источник: znak.com

Добавить комментарий