ВЭБ может выкупить блокирующий пакет в «Мостотресте» Аркадия Ротенберга

Пресс-служба Кремля

ВЭБ может приобрести блокирующий пакет в компании «Мостотрест» Аркадия Ротенберга. Об этом пишут «Ведомости», ссылаясь на собственные источники. Кроме того, госкорпорация может приобрести от 30 до 49% в группе компаний «1520» Алексея Крапивина и его партнеров. 

Участник проработки сделок говорит, что в зависимости от активов, которые войдут в сделку, ВЭБ может заплатить за доли в обоих строителях от 30 млрд до 130 млрд рублей. Объявить о сделках могут на Петербургском международном экономическом форуме.

Собеседники газеты говорят, что сделку инициировал лично бывший первый вице-премьер правительства, а ныне глава «Внешэкономбанка» Игорь Шувалов, который хочет объединить строительные мощности и финансовые ресурсы. «Мостотрест», известный прежде всего строительством Крымского моста, также строит автодороги. ГК «1520» — крупнейший строительный подрядчик РЖД. 

В материале указано, что для «1520» получить ВЭБ в акционеры важно в том числе для решения проблем с силовиками. Один из акционеров компании — Валерий Маркелов — с прошлой осени находится в СИЗО по обвинению в даче взяток бывшему полковнику ГУЭБиПК МВД Дмитрию Захарченко. 

У «Мостотреста» другая проблема: контракт на строительство Крымского моста заканчивается, а новых крупных заказов пока нет. Речь — о концентрации компетенций в ВЭБе, а у «Мостотреста» они уникальные, рассказал источник газеты. 

Источник: znak.com

Добавить комментарий