ВЦИОМ спросил мнение россиян о «Профсоюзе Навального», но не опубликовал результат

Скриншот с сайта «Профсоюз Навального»

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел опрос россиян по поводу проекта «Профсоюз Навального», но не стал публиковать данные, пишут «Ведомости».

По словам собеседника газеты, опрос проходил 12 февраля. Первая часть вопросов касалась зарплат бюджетников и их повышения по указам президента, вторая — профсоюзов в целом (она и была опубликована). Третья часть опроса была посвящена Навальному: интервьюер интересовался, знает ли респондент, кто такой Навальный, как к нему относится и что думает об организуемых им акциях протеста (хочет ли политик привлечь внимание власти к проблемам, найти сторонников или повысить свою известность), а также могут ли Навальный и его сторонники изменить ситуацию в стране к лучшему и найти решение острых проблем. Отдельная группа вопросов касалась «Профсоюза Навального», который обещает добиваться увеличения зарплат бюджетников до предписанного президентом уровня. Респондента спрашивали, слышал ли он об этом проекте, как относится к этой идее, нужен ли такой профсоюз и сможет ли он добиться заявленных целей, хотел бы сам интервьюируемый туда обратиться, а также чего хочет добиться Навальный, создавая этот профсоюз, — роста зарплат бюджетников или повышения личной популярности.

Гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров отказался от комментариев «Ведомостям».

24 января оппозиционер Алексей Навальный запустил проект «Профсоюз Навального». Это сайт в интернете, где можно узнать, какая у отдельно взятого бюджетника должна быть зарплата, и сравнить с той, о которой отчитываются чиновники. Далее можно заполнить форму и сформировать жалобу в правоохранительные и надзорные органы.

Пользователям предлагается указать профессию и регион, чтобы узнать, какую зарплату они должны получать согласно майским указам 2012 г. Согласно этим указам зарплата бюджетников должна быть не ниже средней по региону или превышать ее в два раза. Однако на деле люди получают гораздо меньшие суммы.

Соратник Навального Леонид Волков рассказал, что к ним уже поступило более 10 000 жалоб от бюджетников, они также проводили фокус-группы, которые показали, что «проект надо делать».

Источник: znak.com

Добавить комментарий