ВЦИОМ начал применять новую методику и рейтинг доверия Путину подскочил до 72%

Сайт Кремля

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) пересмотрел методику оценки доверия политикам. В результате рейтинг доверия президенту России Владимиру Путину вырос с 31,7 до 72,3%.

Опубликованные 24 мая результаты опроса ВЦИОМа показали, что личный рейтинг доверия Владимиру Путину снизился до минимального значения за последние 13 лет — 31,7%. Глава ВЦИОМ Валерий Федоров уточнил, что такой низкий показатель связан с тем, что падает частота упоминаний Путина в списке политиков, кому доверяют россияне. 

В Кремле выразили недоумение по поводу результатов опроса и заявили, что ждут разъяснений социологов, так как электоральная поддержка главы государства растет. «Мы ждем какого-то анализа наших уважаемых специалистов, как коррелируются эти данные: как может падать уровень доверия, но расти электоральный рейтинг. Это сложный анализ, мы надеемся, что со временем он появится», — сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Сейчас ВЦИОМ начал использовать другую методику оценки доверия политикам. Ранее респондентам задавали открытый вопрос: «Кому из политиков вы доверяете?». В последнем исследовании он звучит так: «Скажите, пожалуйста, вы доверяете или не доверяете …?». При этом предлагается пять вариантов ответов: Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Владимир Жириновский, Геннадий Зюганов и Сергей Миронов.

«Теперь мы прямо интересуемся у респондентов, доверяют они или нет лидерам отечественной политики, называя конкретные имена и фамилии, — объяснил Валерий Федоров в комментарии РБК. — Ранее мы ограничивались предельно общим вопросом о доверии к политикам вообще, что мешало высказать свое мнение той части респондентов, которая не слишком интересуется актуальной политической конъюнктурой. Именно поэтому большинство отвечавших на такой вопрос обычно затруднялись с ответом».

В результате при использовании новой методики на вопрос о доверии Путину положительно ответили 72,3% респондентов, о недоверии главе государства высказались 23,7%. Согласно опубликованным данным, Медведеву доверяют 37% респондентов, Жириновскому — 36,1%, Зюганову — 32,6%, Миронову — 26,7%. Федоров подчеркнул, что впредь ВЦИОМ будет задавать оба вопроса (закрытый и открытый). «Уверен, что получаемая благодаря этому нововведению картина общественных настроений станет не только более объемной, но и более понятной нашей аудитории и журналистскому сообществу», — уточнил он. 

Источник: znak.com

Добавить комментарий