ВЦИОМ: 50% опрошенных жителей России хотят участвовать в госпроектах по развитию и карьере

Znak.com

По данным ВЦИОМа, 50% опрошенных жителей России хотят участвовать в государственных проектах, призванных помочь им в развитии и карьере. Высокая заинтересованность в участии в таких проектах зафиксирована среди людей в возрасте от 18 до 24 лет (75%) и от 25 до 34 лет (70%), а также среди жителей городов-миллионников (59%). Кроме того, 76% опрошенных россиян хотели бы, чтобы их дети или внуки приняли участие в одном из проектов «Россия — страна возможностей».

Однако, отметим, число желающих принимать участие в таких конкурсах несколько снизилось — в декабре 2018 года о желании принять участие в госпроектах, направленных на развитие и карьеру, заявляли 57% респондентов. При этом по сравнению с прошлым годом возросло число тех, кто вообще слышал о существовании таких конкурсов — с 42% опрошенных до 46%. Эксперты ВЦИОМа отмечают, чем выше уровень образования респондента, тем выше информированность: так, среди людей с высшим образованием доля знающих о реализации подобных проектов составляет 52%, а среди людей с неполным средним образованием — 21%.

«В числе факторов, которые определяют интерес к программам саморазвития, признаваемая обществом ценность образования и их пересечение с темой успеха. В наибольшей степени на успех нацелена молодежь, но она ожидает помощи в движении к новым рубежам. Высокий уровень интереса к программам саморазвития, рефлексии усилий власти в этом направлении свидетельствует о социально одобряемом характере участия в подобных программах, особенно среди молодежи», — говорит руководитель практики политического анализа и консультирования Департамента исследований ВЦИОМ Михаил Мамонов.

Опрос был проведен 10 марта 2019 года, в нем приняли участие 1,6 тыс. респондентов в возрасте от 18 лет. Максимальный размер ошибки с вероятностью 0,95 не превышает 2,5%. 

Источник: znak.com

Добавить комментарий