Варвара Караулова рассказала о планируемом сотрудничестве с омбудсменом Москальковой

Павел Караулов/Wikimedia Commons

Экс-студентка философского факультета МГУ Варвара Караулова, которая на днях вышла из колонии, где отбывала срок за попытку вступить в террористическую организацию «Исламское государство» (запрещена в РФ), рассказала о планируемом сотрудничестве с омбудсменом Татьяной Москальковой. «Я разговаривала с Татьяной Николаевной Москальковой, нам пришла идея, чтобы я со своим громким именем рассказала, что такое вербовка, как это происходит. Я пока не знаю, что это будет: книга или статья», — заявила сегодня на пресс-конференции Караулова.

Напомним, девушка также заявила, что намерена завести Instagram и YouTube-канал, чтобы рассказывать о своем опыте. Несмотря на то, что Караулова намерена заняться по возможности общественной деятельностью, «политикой она заниматься точно не будет».

Кроме того, по словам девушки, она пока не знает, будет ли восстанавливаться на философском факультете МГУ, где училась до того, как была осуждена. По словам Карауловой, есть вероятность, что она будет учиться в Высшей школе экономики. «Мне интересна юриспруденция», — добавила она. 

Варвара Караулова хочет завести Instagram и YouTube-канал, чтобы делиться своим опытом

Студентку второго курса МГУ Варвару Караулову задержали летом 2015 года, когда она пыталась перейти турецко-сирийскую границу. По данным следствия, она хотела примкнуть к террористической группировке. Сама же Караулова утверждала, что собиралась на Ближний Восток лишь для воссоединения там со своим любимым, являвшимся вербовщиком ИГ (запрещена в РФ), с которым она познакомилась в интернете. После возвращения в Россию отец Карауловой и сама девушка согласились сотрудничать с ФСБ в рамках расследования деятельности вербовщика. Однако затем девушке предъявили обвинение в подготовке к вступлению в террористическую организацию, а сторона обвинения на суде заявила, что ФСБ не работала с Карауловой после ее возвращения. В итоге в декабре 2016 года суд признал девушку виновной и приговорил к 4,5 года колонии.

16 апреля текущего года Вологодский городской суд удовлетворил ходатайство о досрочном освобождении Карауловой, которой из срока наказания оставалось отбывать 1 год и 10 месяцев. 27 апреля девушка вышла на свободу. 

Источник: znak.com

Добавить комментарий