Варвара Караулова хочет завести Instagram и YouTube-канал, чтобы делиться своим опытом

Анастасия Мельникова

Бывшая студентка МГУ Варвара Караулова, которая отбывала срок за попытку вступить в террористическую организацию «Исламское государство» (запрещена в РФ), на пресс-конференции заявила, что хочет завести Instagram и YouTube-канал, чтобы рассказывать о своем опыте.  «Но политикой я заниматься точно не буду», — сказала девушка.

Караулова рассказала, что, находясь на свободе, испытывает «фантастическое ощущение». Пока она не строит каких-то конкретных планов, например, не знает, будет ли восстанавливаться на философском факультете МГУ, где училась до того, как была осуждена. По словам Карауловой, есть вероятность, что она будет учиться в Высшей школе экономики. «Мне интересна юриспруденция», — сказала она. 

Отвечая на вопрос, что бы она могла посоветовать тем, кто бы хотел отправиться в Сирию, Караулова выразила надежду, что сейчас нет молодых людей, желающих примкнуть к террористам. «Я надеюсь, если у кого-то такие мысли есть, то они поймут, что это ошибка. <…> Что касается тех, кто сейчас там (в ИГ — прим. ред.), я желаю им найти возможность вернуться», — заявила Караулова.

Студентку второго курса МГУ Варвару Караулову задержали летом 2015 года, когда она пыталась перейти турецко-сирийскую границу. По данным следствия, она хотела примкнуть к террористической группировке. Сама же Караулова утверждала, что собиралась на Ближний Восток лишь для воссоединения там со своим любимым, являвшимся вербовщиком ИГ (запрещена в РФ), с которым она познакомилась в интернете. После возвращения в Россию отец Карауловой и сама девушка согласились сотрудничать с ФСБ в рамках расследования деятельности вербовщика. Однако затем девушке предъявили обвинение в подготовке к вступлению в террористическую организацию, а сторона обвинения на суде заявила, что ФСБ не работала с Карауловой после ее возвращения. В итоге в декабре 2016 года суд признал девушку виновной и приговорил к 4,5 года колонии.

16 апреля текущего года Вологодский городской суд удовлетворил ходатайство о досрочном освобождении Карауловой, которой из срока наказания оставалось отбывать 1 год и 10 месяцев. 27 апреля девушка вышла на свободу. 

Источник: znak.com

Добавить комментарий