В Забайкалье 12 сотрудников ГИБДД осуждены за автомобили-конструкторы

Znak.com

В Забайкальском крае осуждены 12 бывших сотрудников ГИБДД, которые за взятки ставили на учет автомобили-конструкторы, запчасти для которых завозились из Японии. Всего в преступную группировку входило 16 человек.

Как сообщается на сайте краевой прокуратуры, в 2013 году трое мужчин разработали преступную схему, чтобы выступать посредниками при незаконной постановке на учет автомобилей-конструкторов (машины, собранные из частей, привезенных из Японии). По мнению следствия, полицейские за взятки ставили машины на региональный учет. Дубликаты документов они оформляли вместо сгоревших при пожаре, который произошел в одном из отделов ГИБДД в 2000 году.

«Жители, желающие поставить на учет автомобиль-конструктор, платили от 250 до 540 тыс. рублей — в разы меньше таможенной пошлины, которую им пришлось бы заплатить при оформлении по закону. Из этих денег от 25 до 50 тыс. рублей за каждую машину передавались в качестве взяток сотрудникам ГИБДД в Чите, ЗАТО „Горный“ и шести районах края, остальная сумма распределялась между организаторами. В отдельных случаях взятка давалась в виде автомашин за незаконную регистрацию в будущем автомобилей-конструкторов», — уточнили в ведомстве. 

Текслер получил в «наследство» дорогой BMW, который предшественнику купили перед отставкой

Всего таким способом в 2013–2015 годах на учет незаконно поставлено около 100 автомобилей, в основном грузовых. Каждый из бывших сотрудников полиции, участвовавший в этой схеме, получил в качестве взятки от 25 тыс. до 2 млн рублей.

Все они признаны виновными в злоупотреблении полномочиями и взятках. Девять участников преступной группировки осуждены на сроки от 5 до 8 лет колонии строгого режима, остальные семь человек получили условные сроки от 2 лет до 7 лет 10 месяцев. Шести фигурантам назначены штрафы от 100 тыс. до 2,3 млн. рублей.

Бывшие сотрудники полиции лишены специальных званий и права занимать должности в правоохранительных органах, органах власти и местного самоуправления сроком от 3 до 4 лет.

 

Источник: znak.com

Добавить комментарий