В Ульяновске арестованы два депутата Заксобрания, которые хотели встретиться с прокурором

Яромир Романов/Znak.com

Ленинский суд Ульяновска на семь суток арестовал депутатов Заксобрания региона Виталия Кузина и Дениса Гурьянова, которые хотели встретиться с дежурным прокурором, чтобы передать ему заявление с требованием начать проверку в школах и детсадах города из-за заболевания суворовцев эхинококкозом. Об этом сообщает «МБХ медиа» со ссылкой на депутата Госдумы Алексея Куринного. По его словам, суд признал парламентариев виновными в неповиновении сотруднику полиции (часть первая статьи 19.3 КоАП). 

Протокол был составлен 25 января, когда депутаты хотели встретиться с сотрудником прокуратуры, но в дальнейшем, как рассказал Куринный, статья была дважды изменена.

«Составили [протокол] по одной статье, потом эта статья не проходила. Составили по другой, она тоже не проходила. В итоге сегодня третью статью придумали, которая подразумевает арест. До этого было самоуправство, потом еще что-то из пальца высасывали. Сегодня решили неповиновение вменить», — цитирует издание Куринного.

По его словам, в прокуратуре их заявление парламентариев не приняли. «Дежурный прокурор в итоге не взял никаких объяснений, ни бумаг, их оттуда выпроводили», — сказал депутат Госдумы.

В постановлении суда от 12 марта, опубликованном Куринным на странице во «ВКонтакте» указано, что Гурьянов появился в здании прокуратуры Ульяновской области 25 января в 19:03 по местному времени, хотя рабочий день в ведомстве закончился в 18:00. На основании того, что в данный день прокурор не осуществлял личный прием, а депутат отказывался покидать помещение и требовал встречи, сотрудник службы охраны вызвал Росгвардию, и позже врио заместителя начальника ОМВД России по Ленинскому району Ульяновска, в присутствии которого был составлен протокол о неповиновении полиции.

Отметим, что в прокуратуре данную ситуацию не прокомментировали.

Минздрав: Число ульяновских суворовцев, заразившихся эхинококкозом, увеличилось

О вспышке эхинококкоза в суворовском училище в Ульяновске стало известно в начале февраля. Флюорография, назначенная одному из суворовцев, выявила наличие у него эхинококковой кисты. Очаги заражения были найдены не только в легких курсантов, но и в печени, поджелудочной железе, головном мозге, глазах и селезенке. 

Начальник Главного военно-медицинского управления Минобороны Дмитрий Тришкин заявлял, что расследование причин вспышки эхинококкоза в суворовском училище исключило версию заражения курсантов через продукты питания в столовой. Источником заражения, по мнению Минобороны, могут быть «инфицированные собаки». Близкий к следствию источник «Известий» заявил, что суворовцы из Ульяновска могли заразиться эхинококкозом через насвай (вид некурительного табачного изделия, в состав которого входят экскременты животных).

1 марта в Министерстве здравоохранения сообщили, что число ульяновских суворовцев, заразившихся эхинококкозом, увеличилось до 49 случаев.

Источник: znak.com

Добавить комментарий