В Волгограде из СИЗО отпущен обвиняемый в педофилии из-за отсутствия переводчика

Яромир Романов/Znak.com

Волгоградский областной суд отменил постановление суда первой инстанции об аресте 34-летнего уроженца Азербайджана Хайала Мамедова, подозреваемого в изнасиловании 13-летней девочки, из-за непредоставления мужчине переводчика. Решение было принято на основании апелляционной жалобы. Материалы следствия переданы на новое судебное разбирательство, сообщается на сайте суда.

«Волгоградский областной суд установил, что Мамедов родился в Республике Азербайджан, имеет образование 3 класса, недостаточно владеет русским языком. <…> Согласно части 2 статьи 18 УК РФ участникам уголовного судопроизводства, не владеющим или недостаточно владеющим языком, на котором ведется производство по уголовному делу, должно быть обеспечено право бесплатно пользоваться помощью переводчика», — сказано на сайте облсуда.

Как передают «Новости Волгограда», 1 февраля заявление в полицию подала мать потерпевшей 13-летней девочки. По словам ребенка, когда она возвращалась из школы домой, водитель маршрутки попросил ее показать дорогу. Когда ученица села в салон, то незнакомец отвез ее на окраину города и изнасиловал. Преступника задержали по горячим следам — девочка запомнила номер маршрута ГАЗели. 

По словам водителя маршрутки, он посчитал пострадавшую совершеннолетней и заявил, что интимная близость состоялась по обоюдному согласию.

В отношении мужчины было возбуждено уголовное дело по факту насильственных действий сексуального характера, совершенных в отношении лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста (пункт «б» части 4 статьи 132 УК РФ).

Источник: znak.com

Добавить комментарий