В Волгограде экс-главу штаба Навального оштрафовали на ₽200 тыс. за «зеленую» Родину-мать

Бесплатный сток фотографий Pixabay.com

Волгоградский областной суд вынес приговор Алексею Волкову, который является бывшим координатором местного штаба Алексея Навального. Молодого человека признали виновным по статье 354.1 УК РФ («Публичное осквернение символов воинской славы России») за то, что он опубликовал в паблике коллаж с «зеленой» скульптурой «Родина-мать зовет!».

Суд назначил Волкову штраф в размере 200 тысяч рублей. Об этом обвиняемый написал на своей странице в Twitter. По его словам, приговор был вынесен лишь со второй попытки. В первый раз судья вернула материалы дела на доследование, поскольку ей показалось, что Волков осквернил могилы. «Позже это решение было отменено Верховным судом. На этапе второго следствия сменилось пять следователей. Никто не хотел заниматься этим цирком», — указал он. 

Волгоградский областной суд вынес решение в первой инстанции по делу о «Зелёнке в фотошопе». Виновен. Штраф 200.000 рублей.
 Теперь я могу рассказать всё об этом деле. Поехали, 1 ретвит — 1 факт об этом судилище. pic.twitter.com/ahbIk2kWMb

— Алексей Волков (@Volkov_Alx) 14 марта 2019 г. 

Картинка, о которой идет речь, была размещена в группе «Команда Навального» в соцсети «ВКонтакте» перед открытием избирательного штаба Навального в Волгограде. Незадолго до этого на оппозиционера было совершено нападение: политика облили зеленкой. Коллаж Волкова представлял собой изображение монумента «Родина–мать зовет!» с раскрашенным зеленой краской лицом и рукой.  

«Нашисты всех мастей, „эксперты“ Лайфньюса, „патриотическая общественность“ и прочие раздувают волну в соцсетях: „для штаба Навального нет ничего святого, они осквернили Родину-Мать, измазав ее зеленкой“; когда нашистам объясняют, что это картинка в фотошопе, они кричат — „все равно это осквернение святыни“. Поднимается „волна оскорбления“ по всем правилам», — так ситуацию тогда описывал глава избирательного штаба Навального Леонид Волков. 

Позднее обработанное фото было удалено из официального паблика сторонников Навального, был написан пост с извинениями. 

Источник: znak.com

Добавить комментарий