В Турции начались слушания по делу об убийстве российского посла Андрея Карлова

State Duma Russia/Global Look Press

Во вторник, 8 января, в Анкаре начались слушания по делу об убийстве посла России в Турции Андрея Карлова. Подозреваемыми по делу проходят 28 человек, но некоторые из них отсутствовали сегодня в зале суда.

Как передает ТАСС, обвинительное заключение было направлено прокуратурой Анкары во Второй суд столицы Турции по особо тяжким преступлениям в конце ноября 2018 года. Среди подозреваемых — главарь «террористической группировки фетхуллахистов» (FETO) Фетхуллах Гюлен, а также экс-госслужащий Шахин Согют, который якобы отдал распоряжение непосредственному исполнителю убить Карлова.

По словам судьи, ведущего процесс, часть подозреваемых находится за границей. Поэтому они не предстанут сегодня перед судом. На скамье подсудимых оказались 18 подозреваемых, из которых четверо находятся в тюрьме и участвуют в судебном процессе с помощью видеосвязи.

СМИ: в Турции арестован организатор выставки, на которой убили российского посла Карлова

Прокуратура предъявляет им обвинения, в числе прочих, в нарушении конституционного порядка, членстве в вооруженной террористической группировке, преднамеренном убийстве с террористическими целями. Обвинение охарактеризовало произошедшее как «провокационную акцию, направленную на отношения Турции и России».

Напомним, Андрей Карлов был убит 19 декабря 2016 года. Это произошло на церемонии открытия фотовыставки «Россия глазами путешественника: от Калининграда до Камчатки» в Центре современного искусства в Анкаре. Полицейский Алтынаш выстрелил в посла три раза, злоумышленник был ликвидирован на месте происшествия работниками местных спецподразделений. 

Источник: znak.com

Ещё новости

Добавить комментарий