В Третьяковской галерее начали использовать систему охраны картин по опыту Минобороны

Кадр RT

Государственная Третьяковская галерея после истории с кражей картины Архипа Куинджи начала использовать новую систему охраны картин, пишет «Интерфакс». Пока система стоит на временной экспозиции, но в дальнейшем галерея намерена установить третий рубеж охраны на всех временных проектах, которые откроются весной и в начале лета 2019 года, в том числе на выставках Эдварда Мунка и Ильи Репина.

Исполнительный директор группы компаний «Стрелец» (производит охранные системы) Михаил Левчук сообщил, что система предусматривает установку на картины датчиков, которые позволяют постоянно отслеживать их местонахождение. «Как только двигаем картину, идет сигнал тревоги и на браслеты, и на центральный пульт. Браслеты надевают охранник и смотритель. Охранник получает информацию о том, какую картину, в каком зале дернули. Смотритель же просто может нажать тревожную кнопку», — рассказал разработчик.

Известно, что подобная охранная система несколько лет внедряется Минобороны РФ. Комплекс «Стрелец-Часовой» обеспечивает безопасность военнослужащих, стоящих в карауле.

Картина Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым» 27 января была украдена из зала в Инженерном корпусе Третьяковской галереи, где проходит выставка художника. Похититель снял ее со стены и ушел на глазах у многочисленных посетителей экспозиции. 

Утром 28 января в поселке Заречье Московской области по подозрению в хищении картины был задержан 31-летний Денис Чуприков. Он рассказал, что спрятал похищенную картину на территории строящегося объекта в Одинцовском районе, где она и была изъята полицейскими.

Картину вернули в стены Третьяковской галереи, разместив ее на новом месте. Кроме того, шедевр теперь защищен стеклом и сигнализацией. 

Источник: znak.com

Добавить комментарий