В Татарстане 92-летнюю труженицу тыла выселили из аварийного дома, не предоставив жилье

Марфуга Гадиева

В Зеледонольске (Республика Татарстан) местные власти выселили из якобы аварийного дома 92-летнюю труженицу тыла Марфугу Гадиеву, не предоставив пожилой женщине альтернативного жилья. Об этом на платформе «Яндекс.Дзен» рассказала дочь Гадиевой Дания Перминова.

По словам Перминовой, в 2012 году она купила своей пожилой матери трехкомнатную квартиру в Зеленодольске на Декабристов, 9. В 2015 году семья узнала, что дом еще в 2011 году был признан аварийным. «В 2016 году мы заказали независимую экспертизу, которая показала, что у дома [где живет Марфуга Гадиева] износ составляет лишь 46%», — рассказывает Дания Перминова.

Судебные разбирательства, как утверждает Перминова, закончились тем, что труженицу тыла было решено выселить из занимаемой квартиры, предоставив взамен материальную компенсацию. Однако, по словам Дании Перминовой, зеленодольские власти предложили труженице тыла всего 700 тыс. рублей, то есть около 11 тыс. за 1 квадратный метр. В то время как, покупая эту трехкомнатную квартиру, Перминова отдала за нее около 2 млн рублей. Дочь Марфуги Гадиевой признается, что в Зеленодольске на 700 тыс. рублей можно купить лишь небольшую однокомнатную квартиру.

Дом на Декабристов, 9, где жила 92-летняя труженица тыла

«После войны моя мама помогала восстанавливать Советский Союз. Никогда не просила помощи от государства. 22 февраля ей должно исполнится 93 года. Теперь она пенсионерка, инвалид второй группы, еле передвигается. А теперь моя мама должна погибать в сугробе на улице. В честь 70-летия Победы, в 2015 году, Указом президента мама была награждена юбилейной медалью. А сейчас у нас тоже война. Только с местной властью, в лице главы [Зеленодольска] Тыгина Александра Васильевича», — пишет Дания Перминова.

В пресс-службе Зленодольского района Znak.com сообщили, что «дом [в котором проживала Марфуга Гадиева] признан аварийным на основании акта и заключения межведомственной комиссии, постановления руководителя Исполнительного комитета Зеленодольского муниципального района от 31 декабря 2011 и включен в муниципальную адресную программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда». По данным чиновников, дом «имеет высокий физический износ, критическое разрушение несущих конструкций и инженерных коммуникаций, в связи с чем, представляет угрозу жизни и здоровью жителей».

В мэрии также подтвердили, что Зленодольский городской суд 30 января 2019 года принял решение о выселении жильцов из дома, в том числе Марфуги Гадиевой, без предоставления им другого жилья взамен. 

Поскольку Дания Перминова не согласилась с решением об изъятии у нее квартиры, а договориться с ней о цене выкупаемой квартиры чиновникам не удалось, районный исполком подал иск в суд, чтобы выкупить у Перминовой жилье принудительно, объясняют в администрации Зеленодольского района. 

Такое решение чиновники объясняют тем, что норма ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», согласно которой жильцам расселяемых аварийных домов предоставлялись новые квартиры (равнозначные по площади), была отменена. Поэтому в соответствии со статьей 32 Жилищного кодекса РФ администрация имеет право изъять у собственника квартиру для государственных нужд путем ее выкупа. Однако размер выкупной стоимости аварийного жилищного фонда утверждается муниципальной программой, например.

В мэрии также отмечают, что труженица тыка Марфуга Гадиева вообще не является собственником расселяемой квартиры, она были лишь прописана в ней. «При этом она может обратиться в исполнительный комитет для рассмотрения вариантов переселения из аварийного жилого помещения», — добавили в пресс-службе.

Источник: znak.com

Добавить комментарий