В суд передано дело о миллионных хищениях в секретном НИИ Минобороны

Znak.com

В суд для рассмотрения по существу передано уголовное дело в отношении обвиняемых в крупных хищениях сотрудников закрытого НИИ Минобороны, в котором разрабатывался препарат против вируса Эбола, сообщает РБК. 

Речь идет о 48-м ЦНИИ — основном разработчике защиты от биологического оружия в России. Институт расположен в закрытом городке Сергиев Посад-6. До 2013 года сергиевопосадский НИИ входил в структуру 33-го ЦНИИ Минобороны, который после отравления Скрипалей стал известен как участвовавший в разработке яда «Новичок». Согласно закупкам института, исследование Эболы в нем продолжается. В конце 2017 года НИИ медицинской приматологии провел для 48-го ЦНИИ подготовку приматов для «сравнительных исследований протективности индивидуальных клонов антител, нейтрализующих вирус Эбола».

Бывший главный бухгалтер института Сергей Лупин, бывший руководитель планового отдела ЦНИИ Антон Макеев, бывшая сотрудница финансового отдела Ирина Борисова, а также бывший сотрудник планового отдела Алексей Якимов обвиняются в том, что при реализации госконтрактов выписывали необоснованные премии с целью присвоить себе бюджетные средства. Нанесенный ущерб оценивается в 200 млн рублей. 

Источник: znak.com

Добавить комментарий