В США открыли памятник литовцу, обвиняемому в участии в Холокосте

Пресс-служба президента Литвы/Robertas Dačkus

4 мая в пригороде Чикаго в присутствии  министра иностранных дел Литвы Линаса Линкявичюса был открыт монумент в честь обвиняемого в причастности к Холокосту Адольфуса Раманаускаса. Как сказано в заявлении посольства РФ в США, опубликованном в официальном аккаунте в социальной сети Facebook, единственной организацией, которая протестовала, был Центр имени Визенталя, но «этот голос не был услышан ни американскими властями, ни так называемыми правозащитными организациями, ни многочисленными фондами изучения Восточной Европы».

По мнению представителей дипмиссии, «особый цинизм акции состоял в том, что по времени она практически совпала с Днем памяти жертв Холокоста, Йом а-Шоа, прошла накануне Дня Победы союзных войск в Европе». Дипломаты призвали официальный Вашингтон образумить «прибалтийских сателлитов, пытающихся навязать американскому обществу ценности тех, кто ответственен за этнические чистки. Если еще не поздно».

Как сообщает литовский портал BaltNews, инициаторами установки памятника Раманаускасу, которого власти страны официально называют «партизаном», стал Литовский центр исследования геноцида и сопротивления жителей Литвы, а также МИД республики и Американская община литовцев. Издание отмечает, что в Литве происходит восхваление пособников нацистов, которые в годы Второй мировой войны участвовали в массовых убийствах на территории республики, в частности Раманаускас считается героем, борцом за независимость республики. 

Источник: znak.com

Ещё новости

Добавить комментарий