В Сочи завершились переговоры Лаврова и Помпео

Сайт МИД РФ

Главы внешнеполитических ведомств России и США Сергей Лавров и Майкл Помпео провели полуторачасовые переговоры в Сочи и совместную пресс-конференцию по их итогам, передает ТАСС. Они обсудили вопросы стратегической стабильности, ситуацию в Венесуэле, Сирии и на Украине, ядерную сделку с Ираном и другие международные вопросы, но наибольшее внимание уделили шагам по нормализации отношений двух стран и предстоящим контактам. «Россия заинтересована в нормализации нашего диалога. Мы убеждены, что это вполне возможно и реально, если вести дело на основе взаимного уважения и взаимного учета интересов», — сказал журналистам глава российского МИД. 

По его мнению, после опубликования доклада спецпрокурора США Роберта Мюллера о якобы имевшем место вмешательстве РФ в американские выборы, «страсти за океаном улягутся» и можно будет будет говорить о конструктивном взаимодействии между державами. «Мы согласились с важностью восстановить каналы общения. В последнее время эти каналы были заморожены, в том числе не в малой степени из-за волны безосновательных обвинений в наш адрес в попытках повлиять на исход американских выборов и даже в наличии некоего сговора с нами высокопоставленных должностных лиц нынешней администрации США», — приводит агентство слова Лаврова.

Россия передала США памятную записку с предложениями по диалогу. 

Пресс-конференция по итогам переговоров Сергея Лаврова и @SecPompeo https://t.co/VvIlGGuta8

— МИД России 🇷🇺 (@MID_RF) 14 мая 2019 г. 

Необходимость налаживания контактов, по мнению политиков, во многом обусловлена накопившимися проблемами и разногласиями. В качестве одной из тем, которые предстоит обсуждать в дальнейшем диалоги между странами Глава внешнеполитического ведомства назвал кибербезопасность. «Атаки на наши интернет-ресурсы — львиная доля — приходятся на источники на территории США. Поэтому есть, что обсуждать», — сказал российский дипломат. Кроме того, российская сторона передала делегации госсекретаря неформальный документ, где приводятся случаи американского вмешательства во внутренние дела РФ.

Лавров: позиции России и Америки по Венесуэле несовместимы, а заявления США неправдивы

Америка со своей стороны надеется договориться с Россией по ряду вопросов в области контроля над вооружениями, включая продление Договора по сокращению стратегических наступательных вооружений. Помпео также призвал РФ «протянуть руку» новым властям Украины. 

Что касается предстоящих контактов между представителями стран, Лавров заявил, что Россия позитивно отреагирует на официальное предложение США о встрече президентов двух стран Владимира Путина и Дональда Трампа на саммите «Большой двадцатки» в Осаке, если такое поступит. «Мы, естественно, слышали заявление Трампа о том, что он рассчитывает провести встречу с президентом Путиным, в том числе в рамках их участия в саммите G20 в Осаке. Если такое предложение поступит, мы на него, конечно же, позитивно отреагируем. Мы сегодня говорили об этом с Майклом Помпео», — сказал глава МИД.

Планируется, что после пресс-конференции Лавров и Помпео будут приняты президентом России Владимиром Путиным в его сочинской резиденции «Бочаров ручей».

Источник: znak.com

Добавить комментарий