В СКР объяснили, почему Бастрыкин использовал лупу, рассматривая видео на ноутбуке

Глава СКР Александр Бастрыкин (в центре)С сайта СКР

В Следственном комитете РФ объяснили, что глава ведомства Александр Бастрыкин использовал лупу для рассмотрения на ноутбуке видео с камер наблюдения, которое уже подверглось обработке экспертов. Об этом сообщает News.ru. 

«Откуда и почему на видео появляются странные тени и следы ответить сложно. Качество записи не позволяет сделать однозначных выводов. Динамичное изображение перемещающегося человека в приближении после обработки может выглядеть как перемещающееся пятно. В некоторых случаях использование программных средств отработки изображений, в том числе цифровое увеличение, не дает такого эффекта, как оптическое увеличение с использованием, например, лупы. Увеличенные пиксели могут значительно исказить восприятие информации», — заявили в СКР.

В ведомстве пояснили, что ролик к Бастрыкину на личный прием принес мужчина, потерявший отца. Он не верит в то, что погибший, будучи трезвым, во время выполнения служебных обязанностей поскользнулся на мостках, упал в воду и утонул. В 2016 году следственные органы СКР отказали возбуждать уголовное дело из-за смерти главы семьи.

«Председатель СК России на проводимых приемах граждан всегда внимательно относится к деталям, которые могут иметь принципиальное значение для установления истины по уголовному делу», — уточнили в ведомстве, добавив, что использование лупы не дало ответов на все вопросы, но после использования увеличительного устройства было принято решение отправить оригинал изображения на высокотехнологичную экспертизу распознавания объектов.

С сайта СКР

Напомним, фотографии Бастрыкина, с лупой рассматривающего монитор ноутбука, стала поводом для шуток среди пользователей социальных сетей, так как в компьютерах есть функция увеличения масштаба.

Источник: znak.com

Добавить комментарий