В Симферополе девять крымско-татарских активистов арестованы по делу «Хизб ут-Тахрир»

Znak.com

Киевский районный суд Симферополя арестовал до 15 мая девять крымско-татарских активистов, задержанных ранее по подозрению в связях с запрещенной в России организации «Хизб ут-Тахрир». Об этом сообщает «Новая газета». 

Журналист Антон Наумлюк на своей странице в Facebook уточнил, что среди отправленных в СИЗО — Меджит Абдурахманов, Тофик Абдулгазиев, Сейтвели Сейтнабдиев, Рустем Сейтхалилов, Аким Бекиров, Фархат Базаров, Сервер Газиев, Сейран Муртаза и Эрфан Османов.

28 марта ожидается избрание меры пресечения для еще 11 задержанных активистов. «Четверо, местоположение которых неизвестно, будут арестованы заочно, после чего они будут объявлены в розыск», — написал Наумлюк.

Ранее сообщалось, что сотрудники ФСБ, МВД и Росгвардии 27 марта провели в нескольких населенных пунктах Крыма обыски и задержания крымско-татарских активистов по уголовным делам об организации деятельности террористической группы. Оперативно-следственные мероприятия проходили в домах крымских татар, все из которых являются активистами «Крымской солидарности» — объединения адвокатов, активистов и родственников крымских политзаключенных.

В России «Хизб-ут-Тахрир» признана террористической организацией. На Украине ее деятельность не запрещена. По обвинениям в участии в ее деятельности ранее были арестованы и осуждены десятки крымских татар. Их защитники считают их преследование мотивированным по религиозному признаку, напоминает «Радио Свобода». 

Источник: znak.com

Добавить комментарий