В Сибае, где задыхаются жители, приостановлена работа местного завода

администрация Сибая

В Сибае (Башкортостан), жители которого записали видеообращение к президенту РФ Владимиру Путину из-за того, что они задыхаются от выбросов, вечером 11 февраля приостановлена работа на заводе буровых реагентов

«Сибайский завод буровых реагентов прекратил производство лингосульфаната, при котором выделялся так называемый „запах жареных семечек“. Руководство завода в ближайшие два дня разработает программу мероприятий по снижению выбросов, а именно по установке дополнительных очистных сооружений. Очистные сооружения на заводе имеются. Это должно решить возникшую проблему», — сообщила пресс-служба городской администрации.

При этом руководство завода буровых реагентов уже заявило, что на предприятии нет производственных выбросов, поэтому запахи жареных семечек и кофе не имеют никакого отношения к ним. Запахи присутствовали, даже когда завод стоял. 

Сегодня, 12 февраля, начнется внеплановая проверка деятельности завода Сибайским территориальным комитетом министерства природопользования и экологии республики, по результатам проверки будет вынесено соответствующее решение.

По состоянию на 10 часов утра 12 февраля в Сибае превышение ПДК по диоксиду серы зафиксировано на нескольких улицах. Так, на улице Коннопарковой ПДК превышен в 12 раз, на Старательской — в 10 раз. 

Жители Сибая, где ПДК диоксида серы превышен в 23 раза, записали видеообращение к Путину

В выходные в городе фиксировалось превышение в 23 раза. Жителям даже предлагали переехать в два пункта временного размещения граждан.

Напомним, 8 февраля в Сибае началось активное затопление неработающего карьера, полностью его планируют затопить к 20 марта этого года. С декабря в городе действует режим повышенной опасности из-за смога и запаха серы. Причиной загазованности воздуха стало скопление дыма от загрязняющих веществ, выделяющихся при окислении руды в неэксплуатируемом карьере по добыче медной руды, находящемся в аренде Сибайского филиала АО «Учалинский ГОК». 

Возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 251 УК РФ («Загрязнение атмосферы»).

Источник: znak.com

Добавить комментарий