В Сибае, где задыхаются жители, началось затопление карьера Учалинского ГОКа

Сегодня, 8 февраля, в Сибае (Башкортостан) началось активное затопление неработающего карьера, из-за тления в котором задыхаются местные жители. О начале работ в прямом эфире местного телевидения заявил директор филиала Учалинского ГОКа Яудат Биккинов.

С 1 февраля велись подготовительные работы: заливание карьера смесью из глинистых пород и щелочной воды, подтапливание за счет притока подземных вод и обнаружение основных очагов выброса серы, пишет ProUfa.ru.

Биккинов заявил, что заполнение водой начнется с глубины 500-600 метров. По его словам, процесс будет медленным. 

Мэрия Сибая пообещала информировать жителей о ходе работ. Ранее сообщалось, что полностью карьер планируют затопить к 20 марта этого года.


На краях карьера в Сибае, где от смога задыхаются люди, поставили гигантские вентиляторы

Как сообщалось, с декабря 2018 года на территории Сибая действует режим повышенной опасности из-за смога и запаха серы. Причиной загазованности воздуха стало скопление дыма от загрязняющих веществ, выделяющихся при окислении руды в неэксплуатируемом карьере по добыче медной руды, находящемся в аренде Сибайского филиала АО «Учалинский ГОК».

В январе жителям Сибая даже начали выдавать медицинские маски и активированный уголь из-за сложной экологической ситуации. 

Возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 251 УК РФ («Загрязнение атмосферы»).

Источник: znak.com

Добавить комментарий