В Сибае, где народ задыхается из-за горящего карьера, напали на Никиту Исаева

Оппозиционер, политолог Никита Исаев подвергся нападению во время встречи с жителями города Сибай (Республика Башкортостан). Как сообщила Znak.com представитель Исаева Алина Жестовская, во время общения с местными жителями подошли неизвестные мужчины, которые потребовали прекратить встречу, осыпали Исаева мукой и заблокировали автомобиль.

«Мы прилетели в Сибай, чтобы получить информацию об экологической ситуации в городе из первых рук, — сообщила Алина Жестовская. — Но встрече с жителями помешали молодые люди, которые потребовали разойтись. Вели себя очень агрессивно, испачкали нас мукой. Местные жители сказали, что это участники местного клуба, кикбоксеры, которые близки к городским властям. Мы попытались уехать оттуда. Но нашу машину заблокировали. Старики отбили нас и сейчас привезли в дом к лидеру местного башкирского объединения. Это уважаемый человек, поэтому сюда не лезут. Но у дома несколько машин с этими людьми. Чего они ждут и что хотят — непонятно».

Сибай стал местом экологического бедствия после того, как в карьере Учалинского ГОКа, расположенного рядом с городом, начались пожары. Так, 10 февраля этого года в городе было зафиксировано превышение ПДК по диоксиду серы в 23,2 раза. Люди даже записали видеообращение к президенту России Владимиру Путину, в котором просили главу государства помочь в решении экологической проблемы Сибая, который задыхается из-за тления в карьере Учалинского ГОКа (УГМК). 

Собственники предприятия и власти обещают изменить ситуацию к концу марта. Местный мэр Рустем Афзалов стал героем скандала, назвав «козлами» и «экскрементами» жителей, которые проводят народные сходы и активно выражают свою позицию.

Источник: znak.com

Добавить комментарий