В школах Пензы по требованию прокуратуры запретили носить хиджабы

@endka_1/unsplash.com

В Пензе прокуратура потребовала от директоров 20 школ ввести запрет на ношение хиджабов и другой религиозной одежды. Об этом говорится в сообщении на сайте Генпрокуратуры РФ. 

Прокуратура Октябрьского района Пензы отмечает, что в общеобразовательных учреждениях не установлен «прямой запрет на ношение учащимися религиозной одежды, в том числе хиджабов, и религиозных головных уборов». Ведомство подчеркнуло, что действующее законодательство закрепляет принцип светского образования и «не предусматривает возможность реализовывать право исповедовать религию» в образовательных учреждениях. 

В связи с выявленными нарушениями 12 должностных лиц были привлечены к дисциплинарной ответственности. Директора школ после полученного представления прокуратуры внесли изменения в уставы своих учреждений. 

В 2013–2014 годах запрет на ношение хиджабов был введен в школах Ставропольского края и в Мордовии. Верховный суд РФ признавал эти запреты законными.

В 2017 году глава Чечни Рамзан Кадыров раскритиковал слова министра образования Ольги Васильевой, которая сказала, что хиджабам в школе не место и что истинно верующие не стремятся демонстрировать свою веру. Позднее парламент Чечни принял закон о праве школьников носить одежду, которая соответствует их религиозным убеждениям.

Источник: znak.com

Добавить комментарий