В Северной Корее 40% населения грозит голод

Kremlin Pool/Global Look Press

Голод угрожает примерно 40% населения (10 млн человек) Северной Кореи из-за неурожая, пишет The New York Times со ссылкой на данные ООН. Дефицит зерна в стране составляет 1,36 млн тонн. Это заставило власти урезать пайки для бюджетников до 311 граммов зерна в день (годом ранее было 380 граммов). Пайки могут еще больше снизиться с июля по сентябрь. 

Продолжительные засухи, аномально высокие температуры и наводнения в сочетании с ограниченными поставками топлива, удобрений и запасных частей серьезно навредили урожаю в Северной Корее прошлой осенью. Ранние посевы этого года, которые должны быть собраны в июне, также пострадали от осадков и плохой погоды. 

«Многие семьи выживают на однообразном меню из риса и кимчи (квашеные овощи) большую часть года, едят очень мало белка», — сообщил эксперт Всемирной продовольственной программы (WFP) Николя Бидо. 

Учреждения, занимающиеся оказанием чрезвычайной помощи, ежегодно выделяют миллионы долларов на поддержку северокорейцев, особенно детей и кормящих матерей, которые страдают от хронического недоедания. Однако в последние года международные пожертвования сократились, поскольку Вашингтон посчитал, что Северная Корея направляет средства для обеспечения населения продовольствием на свою ядерную программу. 

Охранники протерли спиртом стул Ким Чен Ына перед переговорами с Путиным

Последний раз серьезный голод Северная Корея переживала в конце 1990-х годов. Тогда, по некоторым оценкам, погибло до 3 млн человек. С тех пор многие жители страны научились сами заботиться о себе, покупая продовольствие на неофициальных рынках, пишет издание. Однако многие по-прежнему зависят от государственных пайков, включая солдат и работающих на заводах. Именно эта категория жителей страдает от санкций больше всех.

С 2016 года введен запрет экспорта угля и других северокорейских продуктов, а также резко ограничен импорт нефти. Санкции спровоцировали ухудшение ситуации с хронической нехваткой продовольствия в стране. 

В феврале северокорейский лидер Ким Чен Ын встречался с президентом США Дональдом Трампом, однако штаты отказались снимать санкции до тех пор, пока Северная Корея не откажется от ядерного оружия. После этого Северная Корея решила не поддаваться международному давлению, даже если народу придется выживать только «на воде и воздухе», писали СМИ. 

На прошлой неделе прошли переговоры президента России Владимира Путина и Ким Чен Ына в кампусе Дальневосточного федерального университета на острове Русский.  Лидеры сообщили, что обсуждали историю межгосударственных взаимоотношений, перспективы развития и ситуацию на Корейском полуострове 

 

 

 

 

Источник: znak.com

Добавить комментарий