В сети появился скан постановления о возбуждении против мэра Нефтеюганска уголовного дела

Глава Нефтеюганска Сергей Дегтярев и начальник Нефтеюганского отдела ФСБ Владик Хисматуллин, проводивший обыски в мэрии в январе (архив)Znak.com

Сегодня стало известно о возбуждении уголовного дела в отношении мэра Нефтеюганска Сергея Дегтярева. Во всяком случае, передает корреспондент Znak.com, это следует из появившегося в сети скана постановления, подписанного 13 февраля руководителем 4-го следственного управления Главного следственного управления СКР Русланом Ибиевым.

Дело возбуждено по признакам преступлений, предусмотренных частью второй статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий») и частью первой статьи 303 УК РФ («Фальсификация доказательств»).

В постановлении Ибиева, если оно действительно подлинное, говорится, что по версии следствия с 23 ноября 2017 года по 7 сентября 2018 года у Дегтярева на почве ложно понятых интересов службы, возникла личная неприязнь к Сергею Лагойде, обусловленная его профессиональной деятельностью в качестве заместителя главы города Нефтеюганска, а также возник умысел на его незаконное увольнение. А 7 сентября из Нефтеюганской межрайонной прокуратуры в адрес главы поступило представление об устранении нарушений федерального законодательства. Согласно данному представлению, в ходе прокурорской проверки в действиях Лагойды выявлены нарушения требований прохождения муниципальной службы, которые, по мнению органов прокуратуры, можно расценивать как неприятие Лагойдой мер к предотвращению и урегулированию конфликта интересов, а также непредставления сведений, обязательных для госслужащего. Прокурор потребовал применить к муниципальному служащему дисциплинарное взыскание в виде увольнения со службы в связи с утратой доверия.

Далее следователь указывает, что Дегтярев из-за личной заинтересованности и сложившихся личных неприязненных отношений с Лагойдой, решил удовлетворить требование прокурора, хоть и осознавал, что выявленные обстоятельства не могут являться безусловным основанием для увольнения заместителя. Для этого, по версии СКР, Сергей Дегтярев вступил в преступный сговор со своим помощником Максимом Виером, дав ему указание подготовить проект распоряжения о прекращении трудового договора с Лагойдой на основании выводов прокуратуры, без проведения соответствующей проверки, то есть, как указывает следователь, в нарушение действующего законодательства. А после того, как Лагойда после увольнения обратился в суд к администрации о признании незаконным распоряжения о его увольнении, глава города «решил сфальсифицировать материалы служебной проверки», приняв их, по сути, задним числом, и предоставил их в суд по гражданскому иску Лагойды.

15 февраля, старший следователь по особо важным делам первого следственного отдела 4-го следственного управления СКР Евгений Алифиренко, которому было поручено расследование дела Дегтярева, подписал постановление о признании Сергея Лагойды потерпевшим.

Сам Дегтярев сегодня утром заявил Znak.com, что ему ничего не известно о возбуждении в отношении него уголовного дела.

Также отметим, что информация о возбуждении дела была представлена СМИ через неофициальные источники перед рассмотрением апелляции Лагойды о восстановлении в должности в суде ХМАО. Заседание состоится завтра в 9 часов 30 минут. Получить официальный комментарий в СКР в течение дня не удалось.

Адвокат главы Нефтеюганска, где мэрию захватывали силовики, рассказала подробности рейда

Впервые сообщение о том, что в отношении мэра Нефтеюганска возбуждено уголовное дело, было вброшено в прессу 24 января, когда работа администрации города на сутки была заблокирована вооруженными людьми, часть из которых оказались сотрудники ФСБ. В этот же день в телеграмм-каналах появилась информация о том, что мэр якобы задержан по подозрению в земельных махинациях и получении взяток. Позже выяснилось, что это оказалось фейком. При этом никаких официальных комментариев по данной акции силовиков так и не последовало ни от властей ХМАО, ни от правоохранительных органов. Лишь 1 февраля уральский полпред президента Николай Цуканов обратился к заместителю генпрокурора РФ с просьбой проверить обоснованность прошедшей 24 января операции ФСБ в администрации Нефтеюганска.

Сам мэр, позже комментируя произошедшее, назвал действия силовиков «попыткой рейдерского захвата власти». По словам Сергея Дегтярева, в день обысков, уже вечером, в администрацию, которая была закрыта по приказу силовиков, приезжал первый заместитель губернатора ХМАО Алексей Шипилов и предлагал написать ему заявление об уходе, «чтобы не подставлять систему».

Источник: znak.com

Добавить комментарий