В Сети появилась петиция против принятия закона Клишаса об «автономном Рунете»

Znak.com

На сайте Change.org появилась петиция против принятия закона сенатора Андрея Клишаса о «суверенном Рунете». Об этом в Twitter сообщил член федерального комитета Либертарианской партии Михаил Светов. «Сама петиция ничего не изменит, но поможет собрать базу сторонников для дальнейших действий», — пишет Светов.

Авторы петиции говорят, что «граждане России устали от постоянного сжатия пространства свободы и введения репрессивных законов». «По телевизору и со страниц кремлевских газет эксперты наперебой рассказывают, что в реальности до изоляции российского сегмента Сети дело не дойдет и что все это просто мера предосторожности. В действительности они просто льют воду на мельницу дальнейших репрессий. Точно так же, как 20 лет назад они рассказывали, что в России невозможно уничтожить СМИ. А 8 лет назад — что они не будут сажать за мемы. Мы не можем позволить им дальше нас обманывать. Россия — это не Иран и не Северная Корея, мы являемся частью цивилизованного мира», — говорится в тексте петиции.

Напомним, во вторник депутаты Госдумы в первом чтении приняли законопроект об устойчивости российского сегмента Интернета. За принятие законопроекта проголосовало 334 депутата, против — 47, воздержавшихся не было.

Законопроект, на реализацию которого, по словам Клишаса (также соавторами законопроекта стали сенатор Людмила Бокова и депутат Андрей Луговой) может потребоваться порядка 20 млрд рублей, предусматривает создание в России инфраструктуры, способной обеспечить работу Рунета в случае отключения российских операторов связи от глобальной Сети. При этом документ Клишаса дублирует уже принятый закон «О безопасности критической информационной инфраструктуры», поскольку их цели идентичны — защита от внешних кибератак.

Президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин ранее заявил, что реализация законопроекта об автономной работе Рунета может стать причиной катастрофического отказа работы сетей связи в РФ. 

Источник: znak.com

Добавить комментарий