В Санкт-Петербурге начался суд над фигурантом дела о сообществе «Сеть»

Znak.com

В Московском окружном военном суде сегодня началось слушание уголовного дела против члена сообщества «Сеть» Игоря Шишкина, обвиняемого в участии в террористическом сообществе (часть 2 статья 205.4 УК РФ). Молодой человек стал единственным из фигурантов дела «Сети», кто признал свою вину в инкриминируемых деяниях, пошел на сделку со следствием, из-за чего материалы уголовного дела по Шишкину были выделены в отдельное производство.

«Даю показания о тех, кто скрылся с территории Российской Федерации, готов и буду давать показания на других соучастников по „Сети“ в Пензе и Санкт-Петербурге. Изобличил вину других участников, участвовал в очных ставках. Признал вину и раскаялся», — прочитал сегодня в суде по бумажке написанный заранее текст Шишкин, пишет «Медиазона». Шишкин также отметил, что «лично он не подвергался угрозам, а что было с его родственниками на свободе, он не знает». Все свои показания, данные на этапе следствия, Шишкин в суде подтвердил.

В ходе судебного следствия выяснилось несоответствие данных протокола задержания Шишкина и его собственных показаний. Так, в протоколе сказано, что молодой человек был задержан 27 января 2018 года, а сам Шишкин ранее уверял, что задержание было 26 января. При этом, как отметила судья, в материалах дела есть некий рапорт, составленный в 3 часа 15 минут 26 января. Судья поинтересовалась у Шишкина, где же он был с 3 часов ночи 26 января. На это подсудимый ответил, что его все-таки задержали 26 января, а в суд отвезли 27 января. Судья изумилась, неужели оперативные мероприятия с Шишкиным проводили почти сутки. Молодой человек подтвердил, что все было именно так: оперативные действия длились сутки, но с перерывами.

Кстати, Шишкин никогда ранее не говорил о том, что подвергался неким пыткам со стороны силовиков. Однако, как уточняет «Медиазона», врачи диагностировали у него перелом нижней стенки глазницы, многочисленные гематомы, ссадины. А члены ОНК, посещавшие подследственного в СИЗО, говорили, что на теле юноши много следов, похожих на следы от ожогов, которые могли остаться от электрических проводов.

О пытках со стороны следователей ранее заявляли другие фигуранты «Сети»: Виктор Филинков, Дмитрий Пчелинцев и Илья Шакурский. Также в сентябре еще один фигурант — Арман Сагынбаев сказал, что дал признательные показания под пытками. О допросе с применением электрошокера сообщал и Илья Капустин, которого отпустили в статусе свидетеля; опасаясь за свою безопасность, он, как и жена Филинкова Александра, уехал в Финляндию, где попросил политического убежища.

Всего по уголовному делу «Сеть», возбужденному в октябре 2017 года, проходят 11 человек: Егор Зорин, Илья Шакурский, Василий Куксов, Дмитрий Пчелинцев, Андрей Чернов, Арман Сагынбаев, Максим Иванкин, Михаил Кульков, Виктор Филинков, Игорь Шишкин, Юлий Бояршинов.

Большинство фигурантов дела — антифашисты и анархисты; многих задержанных объединяет и увлечение страйкболом. В ФСБ утверждают, что все арестованные состояли в подпольной организации «Сеть» и намеревались во время президентских выборов и чемпионата мира по футболу с помощью взрывов «раскачать народные массы для дальнейшей дестабилизации политической обстановки в стране» и поднять вооруженный мятеж. Ячейки «Сети» якобы действовали в Москве, Петербурге, Пензе и Белоруссии.

Источник: znak.com

Добавить комментарий