В России резко подорожали авиабилеты

Znak.com

С начала 2019 года авиабилеты в эконом-классе подорожали на 7,5%. Темпы роста цен за два месяца текущего года оказались втрое выше, чем за весь 2018 год. Об этом говорится в письме Российской ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ) вице-премьеру Максиму Акимову, пишет «Коммерсантъ».

На резкое подорожание авиабилетов повлиял 30-процентный рост цен на горюче-смазочные материалы, а также увеличение расходов в аэропортах на каждый вылет. В письме сообщается, что 2018 год стал «беспрецедентным по темпам роста практически всех видов прямых эксплуатационных расходов авиакомпаний». 

«Совокупность указанных негативных факторов привела к резкому (у части авиакомпаний более чем в десять раз) снижению финансовой эффективности деятельности и убыткам», — указывают в АЭВТ.

Опрошенные изданием эксперты сказали, что пока не известно, как государство будет решать эту проблему.

В феврале сообщалось, что цены на авиабилеты за декабрь — февраль по разным направлениям выросли на 5-33%. Об этом заявили сервисы электронной продажи билетов. Авиакомпании констатировали, что работают на грани рентабельности, и напоминали об ослаблении рубля. Эксперты уточняли, что компаниям пришлось повысить цены, чтобы возместить выросшие расходы.

Источник: znak.com

Добавить комментарий