В России предлагают ввести конфискацию имущества при незаконном пересечении границы

AvakovArsen/twitter.com/Global Look Press

В России может быть введена норма, позволяющая изымать имущество в случае незаконного пересечения государственной границы. Автором инициативы стал первый заместитель председателя комитета по обороне Госдумы Александр Шерин. 

Как отмечается в законопроекте, «этот вид иной уголовно-правовой меры представляет собой принудительное безвозмездное изъятие и обращение в собственность государства всего или части имущества осужденного лица». Автор инициативы пояснил, что сейчас конфисковать можно лишь имущество, полученное осужденным в результате преступления, а также доходы от этого имущества. 

«Новый законопроект же предусматривает возвращение в уголовное законодательство института конфискации имущества как иной уголовно-правовой меры за незаконное пересечение границ. Речь идет об использовании самоходного плавающего транспортного средства, механического транспортного средства или воздушного судна либо иного транспортного средства передвижения с целью пересечения государственной границы Российской Федерации без действительных документов на право въезда», — отметил Шерин, которого цитирует RT.

Украина обратилась в ЕСПЧ в связи с инцидентом в Керченском проливе

Данная норма, по словам депутата, необходима, так как зачастую такое преступление совершается с использованием тех средств передвижения, которые могут нанести непоправимый вред гражданам пограничных зон и территорий.

Законопроект направлен на заключение в Верховный суд России и правительство для последующего внесения в Госдуму. 

Напомним, 25 ноября 2018 года три корабля Военно-морских сил Украины незаконно пересекли российскую государственную границу и вошли в территориальные воды страны, после чего были задержаны. 

Источник: znak.com

Добавить комментарий