В России предлагают сократить сроки изъятия неиспользуемых земельных участков

Дарья Шелехова / Znak.com

Для собственников земельных участков в России могут возрасти риски их потерять в случае длительного неиспользования по целевому назначению. Соответствующий законопроект внес в Госдуму Государственный совет Удмуртии. Речь идет о сокращении с трех до двух лет периода, после которого необрабатываемый земельный надел может быть изъят государством.

Предложение удмуртских законодателей касается земель сельхозназначения, но не затрагивает интересы владельцев садовых и огородных участков, а также земель, предназначенных для ведения личного подсобного хозяйства, а также жилищного строительства, уточняет «Российская газета».

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что предлагаемые изменения позволят сократить процедуру изъятия земельных участков у недобросовестных землепользователей. 

Известный уральский фермер Василий Мельниченко — о реальной политике государства на селе

«Предлагаемые законопроектом изменения будут способствовать недопущению сокращения площадей сельскохозяйственных земель и повышению эффективности вовлечения неиспользуемых сельскохозяйственных земель в хозяйственный оборот», — говорится в сопроводительном пакете на портале законопроектной деятельности Госдумы.

Издание приводит мнения ряда экспертов, которые поддерживают инициативу. Например, президент Ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств Ростовской области Александр Родин напомнил, что площадь используемой пашни в России с 1990 года сократилась на 37,8 миллиона гектаров к 2016 году. Это больше используемой пашни во Франции, Германии и Великобритании вместе взятых. 

Источник: znak.com

Добавить комментарий