В России появился телеканал «Победа», посвященный войне

Иван Слободенюк/Znak.com

Компания «Первый канал. Всемирная сеть» запустила новый телеканал «Победа», посвященный одной-единственной теме — Великой Отечественной войне. Канал рассчитан главным образом на молодое поколение, он будет вещать на территории России (кроме Чукотки, Камчатки, Магаданской области, части ЯНАО и Красноярского края, Новой Земли), а также на почти все республики бывшего СССР, Монголию, КНДР, часть Китая, Польшу, Финляндию и всю Скандинавию.

Новый телеканал презентовали генеральный директор «Первого канала» Константин Эрнст, другие топ-менеджеры «Первого канала», а также ветераны и легенды вроде Игоря Кириллова и Полада Бюльбюль-оглы. Вначале пояснили дату запуска — 9 апреля началась Берлинская операция и был занят Кенингсберг, затем говорили о целях. В резолюции попечительского совета «Победы» сказано, что телеканал призван «поддерживать формирование атмосферы открытости, прозрачности и достоверной информированности гражданского общества об истории Великой Отечественной войны, активное противостояние попыткам искажения итогов Второй мировой войны». Константин Эрнст выразился точнее.

«В значительной степени благодаря усилиям федеральных телеканалов, которые продолжали снимать фильмы о войне, нам удалось сохранить звучание этого праздника, — заявил он. — Но есть достаточная часть аудитории, для которой телевидение не играет той роли, как для предыдущих поколений. Мы должны использовать все возможности, чтобы и среди молодежи сохранить ощущение этого праздника и сохранить консенсус в обществе. Нужно, чтобы молодежь не только знала о подвиге предков, но и гордилась им, воспринимала победу не только как их победу, но и как свою собственную».

Пресс-служба «Первого канала»

Председатель совета ветеранов № 10 Пресненского района Вера Железникова пошла дальше и рассказала, что еще недавно очень мало школьников хотели стать военными, а теперь картина изменилась: «Пару лет назад единицы хотели поступать в военные училища, только два человека из класса поднимали руки. Теперь очень хотят и в Суворовское училище поступить, и в другие военные учебные заведения».

Замминистра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин добавил, что канал должен получиться «без фальши и официоза, потому что тема победы не может быть скучной», а народ «нельзя пичкать мифами и легендами».

«История победы — это история героев в наших семьях и в нашей стране. Победы — это и Афганистан, Эфиопия, Ангола, Мозамбик, Латинская Америка; хочется, чтобы это тоже было отражено», — заявил Волин. При этом, по его словам, телеканал «Победа» не должен быть посвящен только Великой Отечественной войне и другим войнам, ведь «победы — это еще и спорт, космос, искусство, наука и техника», но его предложение оставили без комментариев.

Запуску «Победы» предшествовало тщательное исследование, проведенное компанией Validata. Собравшимся на презентацию телеканала вкратце о нем рассказали.

Так, выяснилось, что у молодежи иной патриотизм — «родовой», при котором нет грозной Родины-матери (Родина в их понимании — это мама и семья), а у миллениалов и поколения Z имеется желание выяснить родословную. Как узнать свою родословную и построить генеалогическое древо. Инструкция от Znak.com

Исследователи заметили, что у аудитории есть интерес к истории, запрос на достоверность и непредвзятость, возможность составить свое собственное мнение (эта часть доклада явно заинтересовала гендиректора «Первого канала»), а также имеется дефицит безусловных авторитетов, «поскольку все сейчас неоднозначны»; часто звучала фраза «во времена тотального плюрализма».

Судя по всему, создатели телеканала сделают ставку на показ исторической хроники («Детьми и молодежью дрожание камеры и разные помехи воспринимаются как спецэффекты»), интервью с ветеранами, советские художественные фильмы, а также авторские программы и «„Орел и решка“ по местам войны». В круглосуточной программе передач до 14 апреля прослеживается несколько премьер (фильмы «Крик тишины», «Танки», «Черные бушлаты», «Прощаться не будем»), фильмы (очевидно, документальные) о летчиках, плане «Барбаросса», обороне Севастополя и Брестской крепости, битве за Москву. Кроме того, будут транслироваться сериал «Московская сага» и драма 1973 года «В бой идут одни „старики“». Многие части программы дублируются, фильмы повторяются каждый день или через день; представители «Первого канала» не уточнили, связано ли это с раскруткой «Победы» в первую неделю после запуска или так будет всегда.

Иван Слободенюк/Znak.com

Аудитория «Победы» оценена в 52 млн человек, в проекте участвуют несколько кабельных операторов, а «Ростелеком» стал соучастником запуска вещания. Не было сказано о бюджете телеканала — по словам генерального продюсера АО «Первый канал. Всемирная сеть» Дмитрия Борисова, это связано с коммерческой тайной. Которую он, впрочем, приоткрыл для Znak.com:

«Никакого внешнего финансирования, в том числе государственного, нет, только за счет „Первого канала“. 

Других инвесторов тоже нет, помощь попечительского совета — концептуальная, с добыванием документов, материалов, кадров, ресурсов, героев и так далее. Речь о финансовой поддержке не идет. Финансовую поддержку телеканал получает только от „Первого канала. Всемирной сети“, а распространяется в сетях наших партнеров, кабельных операторов, это обычная модель».

Гендиректор «Первого канала» Константин Эрнст также не ответил на конкретный вопрос корреспондента Znak.com о финансировании: «Бюджет будет тот, который потребуется. Цифры есть, но это не главное, что сегодня нужно обсуждать». На вопрос о зоне покрытия, в которую вошли КНДР и Норвегия, но не попали некоторые территории России, он ответил: «Камчатка и Чукотка будут обязательно, просто нет финальной договоренности со всеми операторами. Не ищите там, где не зарыто».

Иван Слободенюк/Znak.com

Пока чиновники и топ-менеджеры «Первого канала» потихоньку покидали мероприятие, на сцене продолжали делиться воспоминаниями ветераны войны и телевидения, а журналисты постепенно перетекали в сторону зоны фуршета. Он был не военный, а самый обычный, но никого это, по счастью, не смутило.

Источник: znak.com

Добавить комментарий