В России появились мошенники, спекулирующие на продаже антенн для приема цифрового ТВ

ZUMAPRESS.com / Global Look Press

ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС), выстраивающее инфраструктуру цифрового телевещания в России, предупредило о появлении мошеннических фирм, которые пытаются заработать на начавшемся в стране переводе телевидения с аналогового сигнала на цифру. В частности, одна из недобросовестных организаций предлагает купить новую антенну с сетевого домена, копирующего официальный сайт РТРС, продвигающий цифровое вещание.

По сути, приходится иметь дело с фактом тайпсквоттинга — так называется регистрация доменных имён, близких по написанию с адресами популярных сайтов, в расчёте на ошибку части пользователей, считают в пресс-службе РТРС. Адрес обнаруженного мошеннического сайта всего на одну букву отличается от скопированного: вместо официального смотрицифру.рф в адресной строке значится смотрицыфру.рф. 

Далее доменное имя перееадресует пользователей на другой адрес, состоящий из одной посадочной страницы. На ней предлагается купить цифровую телевизионную антенну HDTV по цене «январской распродажи» за 1990 рублей. Указано, что оборудование продается скидкой от 50%, рядом перечеркнута «прежняя» цена 3980 рублей. Для эмоционального воздействия на потенциальных клиентов используются другие маркетинговые трюки: например, таймер обратного отсчета времени, остающегося до конца распродажи. 

«При этом таймер каждый день обнуляется: вчера вечером до конца акции оставалось пять часов, сегодня снова 13 часов. Кроме того, антенны со схожими характеристиками на агрегаторе „Яндекс.Маркет“ даже с учетом доставки не превышают по цене 1500 рублей», — комментируют в РТРС.

Там отметили, что налицо обман потребителей на волне усиливающегося спроса на приемное оборудование в преддверии отключения аналогового вещания. «Стало известно, какие регионы УрФО первыми останутся без аналогового телевещания

Мы готовы защищать интересы предприятия и зрителей и обратимся в управления Роспотребнадзора и Федеральной антимонопольной службы. Однако и телезрители должны помнить, что вне зависимости от содержания подобных предложений и объявлений, службы и филиалы РТРС не занимаются продажей приемного оборудования, не оказывают возмездных услуг по его подключению и настройке и не несут ответственности за качество услуг сторонних организаций по подключению домохозяйств к цифровому эфирному телевидению», — приводит пресс-служба слова первого заместителя генерального директора РТРС по управлению, эксплуатации и развитию сети Виктора Пинчука.

Как уже сообщалось, в 2019 году в России должен пройти поэтапный переход телевизионного вещания от аналогового сигнала к цифровому. В цифровом эфире россияне получат бесплатный доступ к 20 телеканалам двух первых мультиплексов: «Первый канал», «Россия 1», «Матч ТВ», НТВ, «Петербург — 5 канал», «Культура», «Россия 24», «Карусель», ОТР, «ТВ Центр», «Рен ТВ», «Спас», СТС, «Домашний», «Пятница», «Звезда», «Мир», ТНТ, «Муз-ТВ», «ТВ3». Кроме того, будет предоставлен доступ к трем радиоканалам: «Вести ФМ», «Радио России», «Радио Маяк». 

Для приема цифрового сигнала стандарта DVB-Т2 зрителям советуют приобрести новый телевизор или же обойтись покупкой специальной приставки. В комплекте с домашней антенной ее стоимость составит в среднем 1,5 тыс. рублей.

Источник: znak.com

Добавить комментарий