В России подходит к концу кассовая реформа: какому бизнесу необходимы онлайн-кассы

Предоставлено компанией «Эвотор»

В России выходит на финишную прямую кассовая реформа: до 1 июля 2019 года на онлайн-кассы должны перейти владельцы малого и микробизнеса, которые продают товары или оказывают услуги самостоятельно, не прибегая к наемным работникам. Znak.com с помощью экспертов компании «Эвотор», производящей «умные» кассы, объясняет, кому конкретно необходимо обзавестись этой техникой и в чем заключаются нюансы работы онлайн-касс. 

Зачем нужны онлайн-кассы

Государство заинтересовано в том, чтобы объективно и без искажений оценивать состояние экономики в режиме онлайн. Предполагается, что повсеместная установка онлайн-касс позволит сократить налоговые проверки, отслеживать тренды потребления и в результате принимать эффективные экономические решения. Алгоритм работы системы следующий: клиент делает покупку, касса пробивает ему чек, после чего данные попадают к оператору фискальных данных, а следом — в налоговую. 

Кроме того, эта система дает большие возможности и самому бизнесу. Во-первых, все оказываются равны перед законом, поэтому конкуренция с соседним магазином или сервисом становится честной. Во-вторых, эта система позволяет превратить кассу в полноценный компьютер, с помощью которого можно контролировать бизнес и эффективно управлять им. 

Кому понадобится онлайн-касса в 2019 году

До 1 июля 2019 года онлайн-кассу должны поставить те, кто оказывает различные услуги, в частности — салоны красоты, медицинские центры, ветеринарные клиники, спортивные клубы, мастерские, где проводится ремонт любой техники: автомобилей, мотоциклов, компьютеров, часов и прочего. Под реформу попадают перевозчики грузов и пассажиров, а также пункты проката спортивного инвентаря и бизнесмены, производящие молоко или занимающиеся рыбной ловлей. 

Кроме того, онлайн-кассы до 1 июля должны установить предприниматели, торгующие в киосках или в магазинах площадью до 50 квадратных метров, и бизнесмены, продающие еду в помещениях таких же размеров или вовсе без зала обслуживания. 

Юридически к этим «счастливчикам» относятся индивидуальные предприниматели и организации, работающие на ЕНВД (единый налог на вмененный доход), а также некоторые ИП на патенте. 

Как выбрать кассу

Эксперты советуют сразу выбрать кассу, которая, помимо основной функции, имеет доступ к разным облачным сервисам. Такие онлайн-кассы называются смарт-терминалами, или «умными» кассами по аналогии со смартфонами. Выглядят они как стандартные планшеты на системе Android. Отметим, производство таких касс специально для малых предприятий первой в России организовала компания «Эвотор», сейчас она является абсолютным лидером в этом сегменте.

По словам представителей компании, смарт-терминалы легко адаптируются под конкретный бизнес. Например, для салона красоты или автосервиса можно легко настроить онлайн-запись клиентов и составить расписание персонала. Владельцу небольшого магазина касса позволит вести учет товаров и контролировать работу кассиров. Также с помощью планшета бизнесмен имеет возможность внедрить скидочную программу и разместить информацию о своем предприятии на карте города в сети. 

Всего кассы «Эвотор» позволяют настроить более 400 различных функций и сервисов, с помощью которых можно привлекать клиентов, работать с лояльностью, вести учет товаров, автоматизировать бухгалтерию, а также контролировать сотрудников и получать полную аналитику продаж. 

Поскольку вся информация находится в «облаке», владелец может следить за состоянием дел удаленно через мобильное приложение. Оно есть как на iOS, так и на Android. 

Модели и стоимость смарт-терминалов

В компании советуют бизнесменам, попавшим под волну реформы, приобретать смарт-терминалы «Эвотор 5» и «Эвотор 7.2». Первая касса — легкая и компактная, она весит 400 граммов и помещается в карман куртки. Терминал отлично подходит для магазинов, небольших кафе, а также для торговли на выезде и на рынках.

Вторая модель предназначена скорее для сервисных предприятий: химчисток, автосервисов, ремонтных мастерских, прокатов. Цена обеих моделей без фискального накопителя — 11 тыс. 700 рублей. Подключение к оператору фискальных данных, например «Платформе ОФД», в среднем составит 3 тыс. рублей в год (существуют более дешевые тарифы от 1 дня до 3 лет). 

При этом эксперты напоминают, что индивидуальные предприниматели могут в конце года получить налоговый вычет за покупку и обслуживание кассы в размере 18 тыс. рублей, если зарегистрируют ее в налоговой службе до 1 июля 2019 года.

Партнерский материал

Источник: znak.com

Добавить комментарий