В России планируют вернуть вытрезвители и сделать их платными

Наиль Фаттахов

В России планируют вернуть ранее ликвидированные вытрезвители, с посетителей которых будут взимать плату. Соответствующий законопроект подготовил комитет Совета Федерации по социальной политике, пишет РБК.

Воссозданием по всей стране вытрезвителей должны заняться региональные власти, считают в российском парламенте. Учреждения будут работать на основании государственно-частного партнерства, что позволит брать плату с клиентов, уточнил председатель комитета по социальной политике Совфеда Валерий Рязанский. Механизм оплаты услуг вытрезвителей пока не оговаривается. 

В учреждения будут попадать люди, которые не в состоянии самостоятельно передвигаться из-за опьянения, но им не требуется серьезная медицинская помощь. Определять степень опьянения поручат полиции. Травмированных по-прежнему будут отвозить в больницы и травмпункты.

Сейчас документ находится на рассмотрении в правительстве. Минфин уже высказал свои замечания, отметив, что создание вытрезвителей потребует дополнительных расходов региональных бюджетов и осложнит работу полиции.

Ожидается, что законопроект о создании системы вытрезвителей внесут в Госдуму до конца весны текущего года. 

В СССР вытрезвители подчинялись МВД. С людей, оказавшихся в таких заведениях, взималась плата. В 1990-х годах их количество по всей стране сокращалось, в 2011 году были закрыты все медицинские вытрезвители на территории страны. Сейчас подобные учреждения создаются в частном порядке при региональных больницах. 

Источник: znak.com

Добавить комментарий