В Роспотребнадзоре заявили, что не уполномочивали экспертов проверять комикс о Дэдпуле

@happilyabstract/ unsplash.com

В Роспотребнадзоре заявили, что не уполномочивали никаких своих экспертов проверять комиксы о Дэдпуле. 

«Роспотребнадзор в соответствии с действующим законодательством не обладает полномочиями по проведению каких-либо экспертиз, консультаций в отношении наличия (отсутствия) в материалах призывов, пропаганды нацизма либо расизма, содержания нацисткой символики. Также Роспотребнадзор не имеет полномочий на аккредитацию и, соответственно, не аккредитовал экспертов на право проводить экспертизу материалов, планируемых к изданию с маркировкой 18+, равно как проводить их экспертизу на предмет содержания пропаганды нацизма, расизма, либо нацистской символики», — говорится в сообщении ведомства, опубликованном на официальном сайте Роспотребнадзора. 

Ранее «Коммерсантъ» написал, что издательство «Комильфо» (подразделение холдинга «Эксмо») вынуждено было отказаться от публикации одной из глав комикса Marvel Comics о супергерое Дэдпуле из-за того, что главный антагонист в этой истории был неонацистом. По словам главного редактора «Комильфо» Романа Дмитровского, поскольку книгу планировалось выпустить с маркировкой 18+, издательство отправило ее макет эксперту, аккредитованному при Роспотребнадзоре. В «Эксмо» изданию пояснили, что обращаются за подобной экспертизой, чтобы убедиться, что перевод не нарушают закон.

В вырезанной истории рассказывается о борьбе Дэдпула с неонацистом по имени Барон Земо. Часть комикса написана от имени отрицательного персонажа: он рассуждает о величии белой расы, восхваляет Гитлера и говорит о необходимости холокоста. Параллельно он восстанавливает Ку-Клукс-Клан и готовит провокацию, чтобы развязать в США межрасовую войну. 

Эксперт Роспотребнадзора, доктор психологических наук Вали Енгалычев посчитал, что в истории содержится пропаганда нацизма. «Эксперт указал на наличие нацистской символики и на неоправданные сюжетом высказывания Барона Земо о необходимости холокоста, одобрении действий национал-социалистического режима в Германии и Ку-Клукс-Клана. Эксперт признал, что образ злодея является карикатурным, а произведение — сатирой, но заявил, что холокост, нацизм и расизм не могут являться объектами сатиры и юмора. Это якобы сделает проблему менее существенной, заставит читателя не считать ее важной, а, следовательно, это пропаганда нацизма», — сказал Роман Дмитровский. 

Источник: znak.com

Добавить комментарий