В профсоюзе мигрантов прокомментировали запрет иностранцам работать в Якутии

Ренат КаримовYouTube

Якутии предстоит провести смелый эксперимент, аналогов которого в современной России еще не было. Так председатель центрального комитета Профсоюза трудящихся-мигрантов Ренат Каримов прокомментировал Znak.com указ главы республики Айсена Николаева, запрещающий принимать на работу иностранцев на территории региона.

«Время ставит интересный социальный эксперимент — сможет ли субъект РФ обойтись без иностранных граждан? Скорее всего, теми же водителями автобусов могут работать и местные граждане. Эта профессия более комфортная, чем, например, работа на стройке. Но что будет с остальными сферами деятельности? Интересно, какие будут последствия указа главы Якутии», — сказал профсоюзный лидер. 

Каримов не считает распоряжение Айсена Николаева спонтанным, предполагая, что для этого были сделаны определенные расчеты. «И мы не считаем этот указ незаконным. Глава субъекта РФ вправе регулировать количество иностранных граждан и даже обнулить квоту», — говорит он.

Глава Якутии после антимигрантских митингов запретил принимать на работу иностранцев

Другое дело, продолжает собеседник Znak.com, что инициатива главы Якутии продиктована последними антимигрантскими событиями в регионе. Но сможет ли местная биржа труда теперь заполнить освободившиеся после мигрантов вакансии — вопрос открытый. 

«Условно представим, что в Якутии пять тысяч безработных и пять тысяч привлекаются из-за рубежа. Если пять тысяч мигрантов уедут на родину или в соседний регион, придут ли на их места местные жители? — задался вопросом Каримов. — Это, повторюсь, интересный эксперимент. Можно предположить, что глобально в Якутии ничего не изменится. Но может вырасти уровень коррупции в миграционной сфере». 

Добавим, что представители киргизской диаспоры в Якутии намерены обратиться к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой разобраться в ситуации. В организации считают, что указ главы республики противоречит российскому законодательству и договору в рамках Евразийского экономического союза.

28 марта стало известно, что глава Якутии Айсен Николаев подписал указ, который расширил список отраслей, где нельзя принимать на работу мигрантов. Всего в перечне свыше 30 видов экономической деятельности. Иностранцам, в частности, нельзя теперь трудиться водителями, продавцами, курьерами, работать на стройках, на производстве продуктов питания, в отельном бизнесе и других сферах. 

Жители Якутска учинили погромы в овощных киосках и устроили самосуд над мигрантом

Запрет установлен на 2019 год. Предприятиям, которые занимаются указанными видами деятельности, дается три месяца на то, чтобы уволить иностранных сотрудников, работающих по патентам. При этом в республике установлена самая высокая стоимость трудового патента среди всех субъектов РФ — свыше девяти тысяч рублей.

Ранее в Якутске прошли масштабные антимигранские митинги после того, как стало известно, что группа киргизов причастна к похищению и изнасилованию местной жительницы. Некоторые местные жители учинили самосуды над гастарбайтерами на улицах. После серии нападений десятки автобусов не вышли на маршруты, многие овощные киоски оказались закрыты. В профсоюзе мигрантов заявили, что «якутский национализм — тревожный звонок для России».

Источник: znak.com

Добавить комментарий