В Приамурье вскоре начинается возведение уникальной канатной дороги между Китаем и Россией

Aleksey Ivanov, TV Zvezda, Global Look Press

В ближайшее время в Приамурье начнется строительство единственной в мире трансграничной канатной дороги (Благовещенск — Хэйхэ), которая будет соединять Россию и Китай. Об этом накануне в ходе своего стратегического выступления рассказал губернатор Амурской области Василий Орлов. 

«Канатно-подвесная дорога, соединяющая два государства, — еще один уникальный инфраструктурный объект международного уровня. Для области сегодня это приоритетный инвестиционный проект, его реализацию осуществляет группа компаний „Регион“. Основные работы запланированы на 2020 год, сдать объект в эксплуатацию планируется в 2021 году. Пропускная способность канатной дороги составит до 7 тыс. человек в день. Стоимость проекта — 2,5 млрд рублей. Разработчиком архитектурной концепции „канатки“ выступила голландская компания UNStudio», — рассказал глава Приамурья.

Отметим, сейчас транспортное сообщение между Благовещенском и Хэйхэ осуществляется по Амуру. В конце 2019 года будет завершено строительство трансграничного автомобильного моста через Амур. 

Проект канатной дороги несколько лет существовал только на бумаге, однако его реализация стала возможной только сейчас. Нигде в мире нет аналогичного проекта, где бы с помощью канатной дороги были соединены два государства.

Планируется, что со стороны Китая канатная дорога начнется с острова Большой Хэйхэ, от точки, расположенной в 300 метрах от КПП на этом острове. Длина канатной дороги составит около одного километра. Сама канатная дорога из четырех линий будет сконструирована по принципу фуникулера, по ней будут курсировать кабины вместимостью до 60 человек. По подсчетам специалистов, с помощью канатной дороги за один час границу между Китаем и Россией смогут пересечь до 457 человек, а за один день работы «канатки» — 6-7 тыс. человек. 

Возведя мосты и подвесную канатную дорогу, амурские власти планируют увеличить приток китайский туристов в регион почти в 15 раз — с 70 тыс. до 1 млн туристов в год. Отметим, что в 2015 году Амурская область заняла третье место в России по притоку туристов из КНР, уступив лишь Москве и Приморскому краю.

Источник: znak.com

Добавить комментарий