В Петербурге учащегося лицея отстранили от занятий из-за цвета волос

Игорь Гром/Znak.com

В Санкт-Петербурге учащегося частного лицея отстранили от занятий из-за цвета волос. Об этом сообщает «Росбалт» со ссылкой на адвоката семьи школьника.

В начале февраля подросток перекрасил волосы в цвет натурального блондина. Школьные правила не запрещают красить волосы в неяркие естественные оттенки, об этом же сказала классный руководитель. 

«Но позже завуч заявила, что этот цвет не соответствует правилам. Она отправила ребенка к директору, и директор потребовала от ребенка перекраситься. При этом с родителями никто из администрации не выходил на связь. Мальчик ушел на больничный. 19 февраля он пришел в школу в первый раз, и директор его отстранил от занятий», — рассказывает юрист.

Ученика посадили в учительскую на семь уроков и запрещали выходить на переменах в коридор. Директор при встрече с родителями настояла на том, чтобы ребенок перекрасил волосы, иначе он не будет допущен до занятий. Теперь семья школьника намерена обращаться по этому поводу в прокуратуру.

Это не первый подобный случай в российских школах. Ранее в Перми прокуратура наказала директора гимназии за отстранение ученицы из-за розовых волос. До этого в Санкт-Петербурге школьницу не пустили на праздничную линейку из-за ярко-синего цвета волос. Дело дошло до детского омбудсмена. В итоге подростку разрешили посещать школу, не смывая краску.

В настоящее время основной документ, который регламентирует внешний вид учащихся школ, — это закон «Об образовании». В нем четко прописано, что учебные заведения не могут ограничивать учащихся в праве иметь неформальный внешний вид. Все локальные акты, которые устанавливают конкретные ограничения для школьников, носят рекомендательный характер.

Источник: znak.com

Добавить комментарий