В Петербурге на 9 суток арестован активист «АгитРоссии» за установку «надгробия» Путина

Из Twitter Давида Френкеля

Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга на девять суток арестовал активиста протестного движения «АгитРоссия» Андрея Жексимбаева, признав его виновным в установке «надгробия» президента Владимира Путина около Исаакиевского собора. Судья посчитала, что молодой человек организовал публичное мероприятие без подачи в установленном порядке уведомления (часть 2 статьи 20.2 КоАП РФ), сообщает объединенная пресс-служба судов города в Telegram. 

«Жексимбаев указал, что с административным протоколом не согласен, пояснил, что, вообще, из дома никуда не выходил неделю. Утверждать о невиновности в суд пришел с вещами и едой», — говорится в пресс-релизе суда. 

Жексимбаев был задержан на следующий день после акции вместе с пресс-секретарем «АгитРоссии» Григорием Кудрявцевым. Как передает «Медиазона» со ссылкой на «Группу помощи задержанным», последний все еще находится в петербургском отделе полиции № 1. Ему также вменяют проведение акции без подачи уведомления. 

«Надгробие» Путина установили в Санкт-Петербурге

Ранее подобные акции состоялись в Татарстане и Кургане. 10 марта, когда в России проводились митинги против изоляции Рунета, в Набережных Челнах у здания Следственного комитета появилось металлическое ограждение и памятник с изображением российского президента, годами его рождения и «смерти». За эту акцию на 28 суток был арестован политический активист Карим Ямадаев, его признали виновным по части 8 статьи 20.2 КоАП («Повторное нарушение порядка проведения акции»), также шесть суток ареста получил активист Николай Переседов.

21-летний участник организации «АгитРоссия» из Кургана Евгений Жуков установил на местном кладбище «могильную плиту Путина», а после чего опубликовал фото с акции в соцсетях. Через несколько минут после публикации молодого человека задержали сотрудники полиции.

Источник: znak.com

Добавить комментарий