В Петербурге депутаты хотят запретить подросткам заходить в магазины, где продают вейпы

Serg Glovny/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга приняли в первом чтении законопроект, запрещающий несовершеннолетним жителям города заходить в магазины, где продают вейпы и электронные сигареты. Как сообщается на официальном сайте петербургского заксобрания, поправки парламентарии планируют внести в в закон «О мерах по предупреждению причинения вреда здоровью, физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию несовершеннолетних в Санкт-Петербурге».

«Все чаще в школах нашего города пользуются электронными сигаретами — это самое печальное. Это не только вредно, так как вызывает привыкание, но и из-за канцерогена. А это опасно для физического и умственного развития несовершеннолетних», — цитирует депутата от «Единой России» Бориса Ивченко «Фонтанка».

Однако не все депутаты были согласны с инициативой единороссов. Так, член фракции «Яблоко» Михаил Амосов заметил, что принимаемый закон не будет работать, ведь в городе почти нет отдельно стоящий магазинов с вейпами и электронными сигаретами. Как правило, такие торговые точки находятся в ТЦ. «А мне такие известны, но пример привести не могу», — попытался парировать Ивченко.

В результате за коллегу решил вступиться спикер Заксобрания Вячеслав Макаров: «То, что Ивченко молчит, не означает, что этого нет. Такие магазины есть, и в них ходят обкуренные подростки. Дурят там молодежь. Людей послушайте, что они говорят. Это (законопроект — прим. ред.) соответствует запросам людей. Как только появляются такие магазины, появляются десятки обращений».

Напомним, ранее петербургский парламент уже принял закон о запрете продажи электронных сигарет несовершеннолетним.

Источник: znak.com

Добавить комментарий