В Пензенской области 135 сотрудников скорой помощи участвуют в итальянской забастовке

Профсоюз «Действие»

В Пензенской области 135 сотрудников скорой помощи подтвердили свое участие в итальянской забастовке, начавшейся 27 мая. Об этом говорится в сообщении межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие». Медработники жалуются на низкие зарплаты и кадровый голод. 

В защиту своих прав выступают фельдшеры, медсестры, медбратья и водители скорой помощи, работающие в Пензе и на подстанциях по всему региону. Они жалуются на низкие зарплаты (16–17 тысяч рублей в месяц), из-за которых вынуждены работать на полторы-две ставки. Также бастующие говорят о нехватке персонала, не полностью укомплектованных бригадах и завышенном количестве вызовов. Из-за этого, указывают медработники, страдает качество медицинской помощи и повышается риск врачебных ошибок.

«Мы больше не можем терпеть унизительно низкий уровень нашей заработной платы и работать на полторы-две ставки в попытке обеспечить самые элементарные потребности наших семей, гробя свое здоровье, не видя своих родных и близких», — говорится в их заявлении.

Участники акции протеста обратились к губернатору, региональному минздраву и депутатам Пензенского Заксобрания с требованием повысить зарплаты до уровня средней по региону — 26 тысяч рублей. Кроме того, они просят вернуть различные надбавки и увеличить количество реанимационных бригад. 

В Пензе сотрудники скорой помощи объявили итальянскую забастовку

«На рабочих местах ситуация развивается непросто. Как сообщает фельдшер Ольга Блохина, ей время от времени угрожают вызовом к главному врачу для составления какого-то акта — видимо, за отказ работать бесплатно за двоих в бригаде. Юридический отдел МПРЗ „Действие“ с предвкушением ждет подобных актов, чем больше — тем лучше. Мы их направим в Генпрокуратуру РФ как одно из документальных подтверждений нарушений российского законодательства на скорой помощи в Пензенской области», — заявляют в профсоюзе.

При этом сообщается, что в неукомплектованные бригады скорой помощи стали направлять работников со стороны. «Очевидно, что чиновники пензенского здравоохранения приняли меры, решив частично прикрыть кадровые дыры временным привлечением сотрудников из других медучреждений», — добавляют в профсоюзе. 

Итальянской забастовкой называется форма протеста, при которой сотрудники предельно строго исполняют свои должностные обязанности и правила. Бастующие медики находятся на рабочих местах, но могут не выезжать на вызовы, потому что бригады не укомплектованы, а это является нарушением ведомственных инструкций. С 10 июня водители скорых в Пензенской области прекратят работать на автомобилях с неисправностями, на которые сейчас им «приходится закрывать глаза» под давлением начальства.

В областном минздраве подтвердили местным СМИ факт получении заявления протестующих и сказали, что в настоящее время проверяют его законность.

В апреле итальянскую забастовку объявляли сотрудники скорой помощи в Новгородской области. Они также требовали повышения зарплат и жаловались на нехватку персонала.

Источник: znak.com

Добавить комментарий