В отношении организатора митинга в Ингушетии возбудили два уголовных дела

YouTube

В отношении главы Совета молодежных организаций Ингушетии Багаудина Хаутиева, занимавшегося организацией митинга против соглашения о новых границах с Чечней, возбудили два уголовных дела. По словам главы местного отделения «Яблока» Руслана Муцольгова, дела возбуждены по факту призывов к массовым беспорядкам и применения насилия к представителям власти. Муцольгов уточняет, что помимо Хаутиева задержаны еще восемь человек, пишет «МБХ Медиа».

«В Нальчик доставлены девять молодых людей, они содержатся в ИВС, пару часов назад их вызвали на следственные действия в рамках уголовного дела. Мера пресечения им пока не избрана», — сообщил Муцольгов.

В Ингушетии силовики пришли с обысками к лидерам протеста

Юрист и бывший пресс-секретарь главы республики Юнус-Бека Евкурова Калой Ахильгов сообщил, что задержанных допрашивают в рамках уголовного дела о применении насилия к представителю власти. «Учитывая, что с ними адвокаты, полагаю, они сейчас в качестве подозреваемых», — заявил он.

Напомним, протесты в Магасе начались 26 марта из-за несогласия с правилами референдума по вопросу изменения границы с Чечней. Ранее депутаты парламента приняли законопроект «О референдуме Республики Ингушетия», в котором сказано, что на всеобщее голосование больше не будут выноситься вопросы об изменениях границ Ингушетии. Второе чтение было запланировано на конец марта, но после критики оппозиции глава республики отозвал законопроект для доработок.

Источник: znak.com

Добавить комментарий