В  отношении мундепа начали проверку об оправдании терроризма из-за статьи о Сенцове

Украинский режиссер Олег СенцовИз Twitter Европарламента

В отношении муниципального депутата Басманного района Москвы и московского координатора «Открытой России» Виктора Котова проводится доследственная проверка о публичном оправдании терроризма (статья 205.2 УК РФ), об этом передает «Правозащита Открытки» со ссылкой на самого парламентария. 

Поводом для проверки стала статья «Олег Сенцов. Жизнь или смерть?», в августе 2018 года опубликованная в районной газете столицы «Наша Якиманка». Текст был посвящен голодовке украинского режиссера, осужденного в РФ за проведение терактов на территории Крыма и организацию диверсионной группы, а также акциям в его поддержку.

Журналистка Светлана Прокопьева — о своем уголовном деле и о свободе слова в России

По словам Котова, о проверке ему по телефону сообщил сотрудник Следственного комитета РФ. Со слов следователя, текст статьи отправили на экспертизу, которая будет готова до конца февраля. Также Котов получил повестку на опрос 25 февраля.

Напомним, общественный резонанс вызвало дело, возбужденное по той же статье об «оправдании терроризма» в отношении корреспондентки «Радио Свобода» Светланы Прокопьевой. В конце 2018 года в студии радиоканала «FM 60» вышла в эфир радиопрограмма Светланы, где журналист порассуждала о причинах, побудивших студента устроить взрыв в здании ФСБ в Архангельске. В том числе она заявила, что государство само несет часть ответственности за этот поступок.

Роскомнадзор вынес предупреждение за текстовую версию программы, опубликованную на «Псковской ленте новостей». В феврале в квартире Прокопьевой и в редакции «Эха Москвы в Пскове» прошли обыски с целью изъять файлы, относящиеся к программе.

Источник: znak.com

Добавить комментарий