В один день в трех регионах произошли обыски и задержания иеговистов

Оперативный кадр задержания иеговиста в Сургуте 15 февраляZnak.com

19 апреля 2019 года в Новосибирске, Партизанске Приморского края, Шарыпове и Минусинске Красноярского края полицейские провели обыски в квартирах и задержания граждан, которых подозревают в исповедании религии запрещенной в РФ организации «Свидетелей Иеговы». Задержаны 5 человек, из них двое остаются в СИЗО, пишет портал «Свидетели Иеговы в России».

Сообщается, что в Новосибирске сотрудники ФСБ пришли одновременно в 6 домовпо возбужденному утром 19 апреля уголовному делу. Були задержаны 64-летний Александр Середкин, 44-летний Валерий Малецков, а также местная жительница Марина Чаплыкина. 21 апреля суд отказал следствию в их содержании под стражей, мужчины отправлены под домашний арест, с женщины следователь взял подписку о невыезде.

В Партизанске обыск прошел в доме 80-летней женщины. Он продлился пять часов,  в результате пожилой жиетльнице понадобилась помощь врачей. Задержана 44-летняя Ирина Буглак.

В Шарыпове религиозную литературу искали по меньшей мере в восьми домах местных жителей. Изымались Библии, поздравительные открытки, блокноты. Задержан 28-летний Антон Остапенко.

В Новороссийске силовики сорвали праздничное богослужение баптистов

Напомним, сообщения об обысках, задержаниях и пытках российских иеговистов и представителей других нетрадиционных христианских конфессий, которые появляются в последние месяцы, вызвали бурную реакцию правозащитников и мирового сообщества. Обеспокоенность вызвали события в Сургуте, где в феврале в ходе спецоперации СКР, ФСБ, Росгвардии и полиции, были задержаны около двух десятков иеговистов. После облав сургутские верующие заявили, что в здании СКР в Сургуте их обливали водой, били электрошокерами, душили пакетами и угрожали изнасилованиями. В феврале и марте в крупных российский городах прошли одиночные пикеты в защиту адептов нетрадиционной церкви.

Источник: znak.com

Добавить комментарий