В новозеландском Окленде раздались два взрыва

Олден Уильямс, Stuff.co.nz

В городе Окленд (Новая Зеландия) полиция произвела два контролируемых взрыва, чтобы уничтожить подозрительный рюкзак, оставленный на центральной улице города у железнодорожного вокзала. Об этом пишет портал Stuff.co.nz. 

Как сообщается, в полицию обратились местные жители, обнаружившие рюкзак на улице Гэлуэй. Группа полицейских была предупреждена о стрельбе в Крайстчерче (этот город находится на южном острове Новой Зеландии, тогда как Окленд — на северном — прим. Znak.сom). 

Полиция использовала специального робота, чтобы установить небольшой заряд взрывчатки у рюкзака. Это привело к двум взрывам. Пока неизвестно, находилась ли взрывчатка в рюкзаке. 

Сообщается, что вокруг взрыва была создана 100-метровая зона безопасности. 

В настоящее время по улице пустили транспорт, оцепление было снято после взрыва. 

Согласно последним данным, в результате стрельбы в Крайстчерче погибли 40 человек. Об этом заявила премьер Новой Зеландии Джасинда Ардерн. 

15 марта вооруженные преступники напали на две мечети в городе Крайстчерч. Произошло это после дневной молитвы. В момент атаки в зданиях находились около 200 человек. Злоумышленники заблокировали входные двери и начали расстреливать прихожан. Огонь велся из оружия, подписанного «ключевыми датами» борьбы с мусульманами.

Новозеландская полиция задержала четырех подозреваемых в нападении — трех мужчин и одну женщину.

По данным СМИ, за атакой стоит 28-летний гражданин Австралии Брентон Таррант, который придерживается ультраправых взглядов. Все происходящее он снимал на GoPro и вел прямую трансляцию убийств в Сети. Перед этим он выложил в соцсетях неонацистский манифест. В нем Таррант высказывал ненависть к мигрантам и обещал устроить террористическую атаку. В настоящее время он остается на свободе. 

Источник: znak.com

Добавить комментарий