В Новосибирске в суд передано дело о взломе школьного журнала 2 года назад

Znak.com

В Новосибирске передано в суд дело бывшего школьника, а теперь уже студента Владимира Жоглика, который обвиняется в том, что подделал оценки в школьном электронном журнале, сообщает издание «НГС». 

По данным издания, Жоглик обвиняется по части 1 статьи 272 УК РФ «Неправомерный доступ к компьютерной информации». Первое заседание по делу назначено на 11 февраля. 

Преступление было совершено весной 2016 года, когда Жоглик, учившийся тогда в гимназии, с помощью специальной компьютерной программы получил логин и пароль администратора школьного электронного журнала. Эти данные он сообщил своему однокласснику. Тот в свою очередь, получив доступ к журналу, в течение месяца исправлял себе и одноклассникам плохие оценки на хорошие. Учителя заподозрили неладное только в ноябре 2016 года и сообщили о случившемся в полицию. После проверки по факту взлома школьного журнала было заведено уголовное дело.

В ноябре 2017 года полиция направила дело в суд. Но генпрокуратура обратилась в прокуратуру Новосибирской области с требованием принять меры для прекращения уголовного дела из-за отсутствия состава преступления. Тем не менее в январе текущего года прокуратура Советского района Новосибирска все же утвердила обвинительное заключение по делу. 

Старший помощник прокурора Новосибирской области Дмитрий Лямкин сообщил, что наказание по статье, инкриминируемой Жоглику, составляет 200 тыс. рублей штрафа или 2 года лишения свободы.

Адвокат Жоглика Александр Балян заявил, что защита намерена добиться оправдания новосибирца. «Срок давности ещё полтора года назад истёк — дело тогда направили в суд. И никто не стал его уведомлять, прекращать дело. Просто больше года продолжали мучить парня и его маму, ожидая, когда он сломается, а общество и СМИ забудут про эту тему», — указал он. Балян добавил, что срок давности — это нереабилитирующее основание прекращения уголовного дела. «Он будет считаться виновным, и сведения об этом будут содержаться во всех реестрах. А прекратить дело мы просили за отсутствием состава преступления», — указал защитник. 

Источник: znak.com

Добавить комментарий