В Новосибирске экс-начальника отдела полиции обвинили в получении взяток обедами

Znak.com

В Новосибирске по уголовному делу о взяточничестве арестовали бывшего начальника отдела полиции № 5 «Дзержинский» Александра Гращенкова. По данным СМИ, он «крышевал» коммерсантов и получал за это взятки обедами.

Телепрограмма «Прецедент» на свой странице в соцсети «ВКонтакте» опубликовала постановление о возбуждении дела. Из документа следует, что экс-силовик покровительствовал коммерсантам, которые арендовали участки на нескольких улицах, но заняли их, превысив максимальную площадь. Начальник отдела полиции, по версии следствия, закрывал на это глаза и не передавал данные о нарушениях в Росреестр за определенную мзду.

Указывается, что бизнесмены на протяжении трех лет кормили Александра Гращенкова. На него они потратили почти 200 тыс. рублей. Обеды предоставляло кафе «Березка». 

По данным издания «Тайга.инфо», ранее Гращенкова судили за фиктивную постановку на учет мигранта и превышение должностных полномочий. Тогда он отделался штрафом и был уволен из органов. Сейчас экс-силовику грозит до 12 лет лишения свободы. 

По данным Генпрокуратуры РФ, средний размер взятки в России за девять месяцев 2018 года составил 609 тыс. рублей. За этот период было выявлено 10179 фактов взяточничества на общую сумму 1,8 млрд рублей. 

Источник: znak.com

Добавить комментарий