В Новой Зеландии 6 человек судят за распространение видео теракта. Им грозит 14 лет тюрьмы

Наталья Ханина/Znak.com

Суд Новой Зеландии обвинил шесть человек в незаконном распространении в социальных сетях видео теракта в мечетях Крайстчерча, когда были расстреляны верующие. Подсудимым грозит тюремное заключение до 14 лет, сообщает Associated Press. 

Двое фигурантов — 44-летний бизнесмен Филипп Арпс и 18-летний молодой человек, имя которого не называется, — арестованы. Суд отказался отпустить их под залог. Еще четверо подозреваемых остаются на свободе. 

Издание отмечает, что 18-летнего фигуранта обвиняют в распространении прямого эфира видео и неподвижного изображения мечети Аль-Нур со словами «приобретенная мишень» (англ. — target acquired).

После теракта правительство Новой Зеландии запретило прямую трансляцию видеозаписи нападения и манифест, написанный и выпущенный подозреваемым в совершении теракта Брентоном Тарраном. В документе, опубликованном в Сети накануне преступления, сказано, что бойня будет устроена из-за неприязни к исламу.

В результате расстрела 15 марта в новозеландских мечетях Аль-Нур и Линвуд в Крайстчерче 50 человек погибли и 39 пострадали. Причем сам нападавший вел видеотрансляцию преступления в Facebook. Как сообщает CBS News со ссылкой на представителя соцсети, ролик был заблокирован после четырех тысяч просмотров. 

Моор остался недоволен онлайн-трансляциями с антитеррористический операции в Тюмени

Ранее губернатор Тюменской области Александр Моор заявил, что разочарован действиями пользователей соцсетей и журналистов, которые в реальном времени рассказывали о контртеррористической операции, проходившей в городе в столице региона с 12 на 13 апреля. По его мнению, это могло помогать преступникам, у которых после штурма нашли смартфоны.

«Я все думаю, ведь они тоже могли видеть те фотографии, видео, те текстовые трансляции, видео-стримы, которые вели практически в режиме онлайн некоторые СМИ. Это все очень серьезные темы для нашего дальнейшего общественного разговора», — заявил Моор.

Источник: znak.com

Добавить комментарий